Какой сегодня праздник в России и мире - 7 сентября

© SputnikДень 7 сентября
День 7 сентября - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
7 сентября отмечают Международный день чистого воздуха для голубого неба, праздник фонариков во Флоренции и Пьедигротту в Италии

Международный день чистого воздуха для голубого неба

На 7 сентября установлена одна из памятных дат Организации Объединенных Наций, которая носит название – Международный день чистого воздуха для голубого неба (International Day of Clean Air for blue skies). Впервые она отмечалась в 2020 году.
© Pixabay.com Облака над полем
Облака над полем - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2022
Облака над полем
Памятная дата 7 сентября, установленная Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 2019 года, призвана обратить внимание всех стран мира на проблему загрязнения воздуха. Ученые медики подтверждают, что до трети причин смертей человека от инсульта, хронических респираторных заболеваний, рака легких и даже сердечно-сосудистых заболеваний обусловлены именно загрязненным состоянием атмосферы. Выбросы в атмосферу твердых частиц, газов в процессе человеческой деятельности оборачивается не только глобальными подвижками в климатической сфере, но и напрямую оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Основной призыв ООН направлен на то, чтобы привлечь к этой проблеме внимание всех государств мира, озаботиться вопросом сокращения вредных выбросов предприятий и транспорта в атмосферу с целью оздоровления воздуха на планете и оздоровления самого человечества. Только комплексный подход и объединение усилий правительств всех стран способны дать действенные результаты в борьбе за оздоровление атмосферы Земли.
© Sputnik / Fayed Al-Geziri / Перейти в фотобанкКанатная дорога в Гентинг Хайлендс в Малайзии
Канатная дорога в Гентинг Хайлендс в Малайзии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2022
Канатная дорога в Гентинг Хайлендс в Малайзии
Призыв к государствам и крупному бизнесу инвестировать в экологические технологии сопровождается ведением разработок новых видов топлива, а также технологий сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу во всех сферах человеческой деятельности. Решение этих задач напрямую способствует успешной реализации Программы устойчивого развития.

Праздник фонариков во Флоренции

Исторический праздник фонариков (Festa della Rificolona) проходит во Флоренции ежегодно 7–8 сентября и приурочен к празднику Рождества Божией Матери Девы Марии. Праздник берет свое начало в 17 веке. Тогда у жителей окрестных городков и деревень было принято приезжать во Флоренцию ко дню рождения Девы Марии, которую в Италии всегда очень почитали. Людям нравилось отмечать эту дату на флорентийской площади Благовещения, посвященной Богоматери. При этом крестьяне старались совместить приятное с полезным — не только принять участие в торжествах, но и выгодно продать свои товары. Поэтому канун рождения Девы Марии постепенно превратился в одну из важнейших городских ярмарок. Флоренцию в эти дни наводняли толпы крестьянок, нарядившихся по случаю праздника в лучшие платья. Городские жители, считавшие, что селянки одевались не в меру пышно, называли их "фонариками" — Rificolona.
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВоздушный фонарик
Воздушный фонарик - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2022
Воздушный фонарик
В память о тех временах в наши дни в ночь с 7 на 8 сентября по городу проходит многолюдная процессия с красочными бумажными фонариками, в которых горят свечи. Шествие, возглавляемое кардиналом, начинается у базилики Санта-Кроче и заканчивается на площади Пьяцца Сантиссима-Аннуциата. По другой версии, традиция берет свое начало от триумфального входа войск Флоренции в Сиену. Это случилось в 1555 году. Воины-победители вошли в захваченный город, освещая себе дорогу светильниками, поднятыми на пиках. Как бы то ни было, осенний праздник фонариков во Флоренции пользуется большой популярностью среди туристов. Говорят, в эти дни город-музей оживает и показывает гостям свое настоящее лицо. Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса праздничные мероприятия могут быть отменены.

Пьедигротта в Италии

Как известно, Неаполь считают музыкальной столицей Италии, и Пьедигротта (Festa di Piedigrotta) — праздник-конкурс на лучшую лирическую песню — считается самым древним событием Неаполя. Это живописный, веселый и живой неаполитанский фестиваль. Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса фестивальные мероприятия могут быть отменены или перенесены. Довольно интересно происхождение и развитие данного праздника. Неподалеку от Неаполя, в пещере Пьедигротта в древние времена существовал храм языческого происхождения, и религиозные культы исполнялись танцующими жрицами. Позднее на этот праздник наслоился еще один, уже христианского характера, в честь Мадонны, отмечаемый западными христианами 8 сентября. На месте пещеры была построена церковь Санта Мария ди Прьедигротта (Santa Maria di Piedigrotta). День этой Мадонны стали отмечать не только процессиями, но и исполнением народных песен. Праздник начинается вечером 7 сентября и длится весь следующий день.

Какой праздник 7 сентября

Пьедигротта в Италии
Праздник фонариков во Флоренции
Международный день чистого воздуха для голубого неба
Тит Листопадник

Что произошло 7 сентября

1630 — поселение Тримонтейн переименовано в Бостон и провозглашено столицей Массачусетса.
1763 — английский король Георг III выпустил воззвание с призывом заселять Канаду.
© Flickr / ScazonФлаг Канады
Флаг Канады - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2022
Флаг Канады
1776 — первая атака подводной лодки: Американская подводная лодка "Черепаха" пыталась установить часовую бомбу на британский флагман "Орел" в гавани Нью-Йорка.
1813 — впервые выражение "Дядя Сэм" связано с правительством США. В период второй англо-американской войны, начавшейся в 1812 году, поставщиком мяса для американской армии был некий Сэмюэл Уилсон. На бочках с мясом было написано US (United States). Сторож-ирландец считал, что эта надпись обозначает поставщика и читал ее как "Uncle Sam Wilson", то есть "дядюшка Сэм Уилсон". 15 сентября 1961 года Конгресс США вынес постановление считать дядюшку Сэма Уилсона прародителем национального символа Америки Дяди Сэма.
© WikipediaДядя Сэм
Дядя Сэм - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2022
Дядя Сэм
1860 — во время визита в Канаду принца Уэльского впервые в качестве официальной канадской эмблемы был использован кленовый лист.

Кто из известных людей родился 7 сентября

1870 — Александр Куприн (ум. 1938), русский писатель и драматург.
1894 — Гала Дали (ум. 1982), русская жена французского поэта Поля Элюара, затем живописца Сальвадора Дали.
1907 — Ростислав Захаров (ум. 1984), артист балета, балетмейстер, режиссер, педагог, народный артист СССР.
1916 — Николай Морозов (ум. 1981), советский футболист, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.
1947 — Леонид Быков, советский и российский литературовед.
1955 — Ефим Зельманов, советский и американский математик, лауреат премии Филдса (1994), профессор Чикагского и Йельского университетов.
1987 — Эван Рэйчел Вуд, американская актриса и певица.

Православный календарь

Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского
Перенесение мощей апостола Варфоломея (Нафанаила)

Народный календарь: Тит Листопадник

Дата по старому стилю: 25 августа. В этот день отмечается память святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла. Тит родился на острове Крит в семье язычников. Неизвестно, когда он решил обратиться в христианство, но существуют сведения, что в 49 году он уже сопровождал святых Павла и Варнаву на Иерусалимский собор. Путешествуя по Греции вместе с Павлом, Тит исполнял поручения святого апостола и проповедовал христианство, обращая местные церкви к своей вере. Впоследствии Павел поставил двух своих самых преданных учеников епископами: Тимофея – в Эфесе, а Тита – на Крите.
© Fotolia / mizinaГречка с грибами и зеленым луком
Гречка с грибами и зеленым луком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2022
Гречка с грибами и зеленым луком
Согласно преданию, Тит оставался епископом до своей смерти в 107 году, успев посетить Павла в Риме, где апостол томился в заключении. На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. "Святой Тит последний гриб растит", – говорили они. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы. Грибные кушанья, хотя и не считались сытными ("гриб да огурец в животе не жилец"), часто выручали крестьян, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки: "Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим"; "Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами".

Кто празднует именины 7 сентября

Владимир, Иван, Моисей, Тит.
Лента новостей
0