Теракт в Бесланской школе №1. Хроника трагедии. День первый

© AP Photo / ALEXANDER ZEMLIANICHENKOБеслан
Беслан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы 1128 заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.
Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 — дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Различные ранения получили 810 человек.
Sputnik приводит хронику событий той трагедии:

1 сентября

Около 9:00 по московскому времени группа вооруженных людей ворвалась на территорию школы №1 города Беслана.
Открыв беспорядочную стрельбу в воздух, боевики приказали всем присутствующим зайти в здание школы, однако большинство – в основном старшеклассники и взрослые ‑ смогли разбежаться. Те кто не смогли спастись – ученики младших классов и их родители и часть учителей — были загнаны террористами в спортзал.
Всего на линейке, по данным комитета образования администрации Беслана, присутствовали 895 учеников и 59 учителей и технических сотрудников школы. Количество родителей, пришедших проводить детей в школу, неизвестно.
В первые же минуты захвата на звуки выстрелов к школе начали сбегаться сотрудники городского отдела милиции.
10:15 – полпред президента РФ в ЮФО Владимир Яковлев подтвердил факт захвата террористами в городе Беслан в Северной Осетии средней школы.
10:40 – глава пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов сообщил, что школу захватили 17 террористов, среди которых мужчины и женщины, снабженные поясами смертников. Террористы выходили на связь и сказали, что в ближайшее время выдвинут требования.
Около 11:00 террористы стали угрожать взорвать здание школы в случае начала штурма.
11:35 – террористы потребовали вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и детского врача Леонида Рошаля.
11:50 – глава пресс-службы президента Северной Осетии Лев Дзугаев сообщил, что боевики заминировали спортзал, где находятся заложники. По его словам, из школы смогли убежать несколько человек, которые рассказали, что на их глазах боевики, вооруженные гранатометами и стрелковым оружием, минировали спортзал.
© AP Photo / NTVБеслан
Беслан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Беслан
11:55 – президент Северной Осетии Александр Дзасохов и председатель правительства республики Михаил Шаталов прибыли к захваченной боевиками школе.
12:10 – захватившие школу в Беслане террористы передали правоохранительным органам с одним из отпущенных заложников записку с текстом: "Ждите".
12:20 – в связи с захватом школы в Беслане сформирован оперативный штаб, который возглавил президент Северной Осетии Александр Дзасохов.
12:25 – террористы вышли на переговоры и передали видеокассету с записью происходящего в школе. Они также передали записку, в которой потребовали освободить боевиков, напавших в ночь на 22 июня на Ингушетию.
Около 12:30 оперативный штаб по освобождению заложников пытался начать переговоры с террористами. Стрельба в районе школы прекратилась.
13:00 – президент России Владимир Путин прервал отпуск в Сочи и вернулся в Москву. Во время полета Путин провел телефонный разговор с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, который проинформировал главу государства о ситуации в республике. По прилете в Москву президент РФ провел в аэропорту совещание с силовиками.
13:15 – боевики категорически отказались обменять школьников-заложников на двух высокопоставленных республиканских чиновников, которые предложили себя в заложники взамен на освобождение детей.
13:20 – боевики потребовали вывода российских войск из Чечни. Это требование содержалось в записке, которую они выбросили из окна.
Террористы в переданной записке сообщили номер телефона, по которому с ними можно вести переговоры, но он был заблокирован.
13:30 – боевики выставили в окнах школы детей, захваченных в заложники, чтобы предотвратить возможный штурм здания. Они заявили, что будут расстреливать по 20 заложников за каждого убитого члена группировки и по 10 – за каждого раненого.
Около 13:55 стало известно, что видеокассета, которую боевики передали сотрудникам правоохранительных органов, оказалась пустой.
14:09 – террористы отказались от переговоров с муфтием Русланом Валгасовым и прокурором Беслана Аланом Батаговым.
Около 14:30 в Северную Осетию прибыли глава МВД РФ Рашид Нургалиев и руководитель ФСБ Николай Патрушев.
По данным на 15:30 стало известно, что захватившие школу боевики являются членами так называемого "ингушского джамаата", тесно связанного с боевиками Шамиля Басаева. По мнению силовиков, акцию по захвату школы в Беслане планировали в Чечне главари бандформирований Басаев и Масхадов, а руководить этой акцией может Доку Умаров — один из главарей бандформирований, действующих в Чечне. Умаров, по данным спецслужб, руководил нападением боевиков на Ингушетию.
Беслан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Беслан. Архивные кадры
Около 15:30 в районе захваченной террористами школы начался пожар после того, как один из террористов выпустил очередь трассирующими пулями и поджег крышу соседнего жилого дома.
15:38 – боевики угрожают расстреливать по 50 заложников за каждого убитого члена группировки и по 20 – за каждого раненого, заявил глава МВД Северной Осетии.
15:50 – ВВС России начали доставлять подразделения спецназа в Беслан.
Около 16:00 в здании школы прогремел взрыв небольшой мощности.
По уточненным данным на 17:10, в захваченной школе, скорее всего, находились 300-400 заложников. Эти цифры озвучил глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев.
18:30 – установлено, что в заложниках находятся 132 ребенка.
Около 19.00 боевики сами вышли на связь по мобильному телефону, переданному им ранее, и потребовали передать им пищу и воду. Об этом сообщил начальник УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев. Боевики по‑прежнему настаивают на встрече с доктором Рошалем.
Около 20.00 в оперативный штаб в Беслане прибыл детский врач Леонид Рошаль. Начались переговоры о передаче продовольствия.
Бандиты отказались передать заложникам воду, питание и лекарства, мотивировав это тем, что продукты и медикаменты могут содержать психотропные вещества. Переговоры продолжаются.
По материалам РИА Новости
Лента новостей
0