Какие сегодня события в России и мире — 1 сентября

© SputnikДень 1 сентября
День 1 сентября - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня четверг, 1 сентября, 244-й день 2022 года. В году остался 121 день. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День знаний

День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Этот праздник появился в советское время.
1 сентября и сегодня — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей.
Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается. 1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами. В этот день традиционно отмечают праздник начала учебного года страны постсоветского пространства — Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Туркменистан, Украина.
© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкНачало учебного года в Москве
Начало учебного года в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Начало учебного года в Москве

Что произошло 1 сентября

1712 — миссионер Франсуа Ксавье д’Антреколь, находясь в Китае, отправил во Францию письмо, раскрывающее секрет изготовления китайского фарфора. Так Европа получила технологию производства фарфора.
1827 — в России введен запрет принимать крестьян в высшие и средние учебные заведения.
1887 — Эмиль Берлинер получает патент за изобретение граммофонной пластинки.
1951 — в Лондоне открылся первый в Европе супермаркет.
1953 — в Москве на Ленинских горах открыто высотное здание МГУ.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМГУ
МГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
МГУ
1973 — террорист подорвал взрывное устройство в Мавзолее Ленина. Саркофаг не пострадал, террорист и двое посетителей погибли.
1977 — утвержден новый текст гимна СССР, в котором были заменены слова о Сталине.
2004 — захват школы в Беслане (Северная Осетия).

Кто из известных людей родился 1 сентября

1875 — Эдгар Берроуз (ум. 1950), американский писатель, автор романов о Тарзане.
1922 — Витторио Гассман (ум. 2000), итальянский актер и режиссер театра и кино.
1923 — Рокки Марчиано (погиб в 1969), американский боксер-профессионал, не проигравший ни одного боя, чемпион мира в тяжелом весе в 1952—1956 гг.
1996 — Зендея, американская актриса, певица, танцовщица и модель.

Народный календарь: Фекла Свекольница

В этот день отмечается память трех мучеников Газских — Тимофея, Агапия и Феклы, пострадавших за веру в 304-306 годах. Известно, что Тимофей с юности изучал Священное Писание и обладал даром красноречия, благодаря чему стал известным проповедником христианства. Во время гонений на христиан в царствование императоров Диоклетиана и Максимилиана Тимофея привели на суд и обвинили в преступлениях против языческих божеств. Несмотря на пытки, мученик не отрекся от своей веры, а напротив, произнес проповедь об Иисусе Христе и его любви ко всем людям. За упорство в убеждениях его приговорили к сожжению. В то же время и в том же городе Газе пострадали за истинную веру мученики Агапий и Фекла. Язычники отдали их на растерзание диким зверям.
День 31 августа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.08.2022
Какой сегодня праздник в России и мире — 31 августа
"На Феклу именинница свекла", — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали "силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную". Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли. Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь, супы. Названия как минимум двух из них известны всем — это горячий наваристый борщ и холодная витаминная ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке. На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. "Батюшка юг пустил ветер на овес"; "Феклин день пришел, овес дошел", — говорили крестьяне.

Кто празднует именины 1 сентября

Андрей, Николай, Тимофей, Фекла.
Лента новостей
0