Яблочный Спас 2022: когда отмечается, приметы и традиции

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЯблочный Спас
Яблочный Спас  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый — Медовый Спас).

История Яблочного Спаса

19 августа, православные христиане встречают два важных праздника: Преображение Господне и Яблочный Спас. Отмечаются они в один день вовсе не случайно, и имеют общую историю происхождения.
Дело в том, что с Преображением Господним у наших предков была связана традиция освящения плодов. Учитывая, что Яблочный Спас отмечается в разгар сезона яблок, нетрудно догадаться, какие именно плоды были в почете на Преображение Господне.
Освящение яблок носило глубоко символический характер. Во-первых, яблоко — это исконно библейский символ первородного греха, поскольку именно через этот фрукт Сатана в образе змеи подтолкнул Адама и Еву на грех ослушания Божьей воли.
Во-вторых, освящая плоды, наши предки пытались показать всю силу Божьей милости и благодати, которые человек и весь остальной мир получают по воле Христа. Тем самым, в Яблочный Спас, тот символ, через который в мир пришел первородный грех, обновлялся и получал благословение.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЯблочный Спас
Яблочный Спас  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.08.2022
Яблочный Спас

Традиции Яблочного Спаса

В середине августа на Руси массово поспевали яблоки, из которых наши предки готовили всевозможные блюда и сладости. Главный атрибут, без которого не обходился ни один праздник Яблочного Спаса — это яблочный пирог. Его пекли в каждом доме, причем, у любой опытной хозяйки был собственный рецепт яблочного пирога. При этом, во время приготовления, хозяйка обязательно приговаривала слова. Считалось, что желание, загаданное на Яблочный Спас, обязательно сбудется.
Стол на Яблочный Спас едва ли бывал особенно пышным, но яблоки должны были присутствовать обязательно, и во всех видах — печеные, сырые, жареные или вареные. Каждый верующий человек считал своим долгом угостить яблоками ближнего или послать ему корзинку с плодами.
Другое название Яблочного Спаса, "первые осенины", находит объяснение в дате праздника. Действительно, в середине августа приближение осени становилось все более очевидным. В этот вечер наши предки выходили в поле, чтобы встретить осень и проводить лето.
© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкПразднование Яблочного спаса в городах России
Празднование Яблочного спаса в городах России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.08.2022
Празднование Яблочного спаса в городах России
19 августа прихожане приносят в храм плоды нового урожая – виноград, яблоки, груши, колосья пшеницы для того, чтобы освятить. Чин освящения плодов в церкви имеет большое значение для верующих - до Преображения Господня запрещается есть виноград и другие плоды нового урожая
Также на Яблочный Спас хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье и зазывали гостей.

Приметы на Яблочный Спас

Если на Яблочный Спас выдавалась сухая погода, это сулило засушливую осень. В то же время, дождливая погода в Яблочный Спас говорила о том, что осень будет сырая.
Если в этот день дует сильный ветер, то зима будет суровая.
Если на ветках собираются скворцы, то январь будет морозный.
Каков Яблочный Спас, таков и Покров.
Лента новостей
0