Какие сегодня события в России и мире — 9 августа

© SputnikДень 9 августа
День 9 августа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня вторник, 9 августа, 221-й день 2022 года. В году осталось 144 дня. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.

Всемирный день книголюбов

Многие праздники, рождаясь в какой-либо стране и имея статус национальных, со временем становятся международными (пусть и неофициальными), благодаря тому, что популярность их распространяется за пределы государства. Так произошло и с Национальным днем книголюбов США. Появившийся в Америке праздник, практически сразу приобрел поклонников и в других уголках мира, став Всемирным днем книголюбов. Отмечается он ежегодно 9 августа. Любовь к чтению, по-разному культивируемая, но хранимая в традициях различных народов, породила несколько праздников международного статуса, посвященных книге, как уникальному культурному феномену. Этот праздник отмечают писатели, поэты, литераторы, издатели, типографии, книжные магазины и лавки, ну и, конечно, читатели – те люди, для которых собственно книга и создается.
© Sputnik / Сергей Ермохин / Перейти в фотобанкКнижные звуки
Книжные звуки - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Книжные звуки
Одним из явлений современной жизни стали и электронные книги, позволяющие читателю всегда иметь при себе компактный гаджет, содержащий огромное количество литературных произведений, которые владелец устройства может сам по своему усмотрению и на свой вкус выбрать для своей электронной библиотеки. Тут уже речь идет о вкусах и предпочтениях: кто-то стремится идти в ногу со временем, находя это удобным, а для кого-то книга – это непременно печатная продукция, бумажный том, который можно с трепетом взять в руки с книжной полки, полистать, и читать только в таком виде. Все, кто присоединяется к празднованию этого дня, отмечают его по-разному. Для кого-то лучшим вариантом станет выделить время, найти спокойное место и забыть хоть ненадолго о повседневных проблемах, взяв в руки книгу и почитав в свое удовольствие. Кому-то в радость будет просто побродить по книжному магазину, купив так долго ожидавшийся роман для себя или в подарок другу.
© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтарт продаж книги "Гарри Поттер и проклятое дитя" на русском языке
Старт продаж книги Гарри Поттер и проклятое дитя на русском языке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Старт продаж книги "Гарри Поттер и проклятое дитя" на русском языке
Отличным вариантом станет и чтение сказок ребенку, для которого внимание мамы или папы наряду со сказкой, читаемой ему перед сном, превратятся в те самые мгновения, запоминающиеся надолго, иногда на всю жизнь. Такое чтение заодно сформирует у ребенка и уважительное отношение к книгам, а возможно и любовь к чтению, разовьет в нем грамотность. Книжные магазины и издательства ко Дню книголюбов устраивают выставки и ярмарки-распродажи. Писатели проводят презентации своих новых произведений, даря читателям автографы на память. Так происходит популяризация чтения – одна из задач этого праздника.

День памяти жертв атомного удара в Нагасаки

"9 августа 1945 года в 11 часов 2 минуты небо над Нагасаки ярко осветилось, и стрелки всех часов остановились. Гигантское облако-гриб взметнулось в голубое небо. Что произошло? Что будет с людьми? Руины разрушенных храмов, сгоревшая одежда, расплавленное стекло и сегодня служат напоминанием о том страшном дне. Мы всегда будем продолжать писать послания мира из Нагасаки, послания тех, кто выжил, перенеся невероятные испытания. Мы надеемся, что люди Земли соединят свои руки и сердца во имя свободной от ядерного оружия жизни". Эти несколько строчек официального послания, помещенного на сайте мэрии города Нагасаки, выражают всю боль и надежду японского народа на безъядерное будущее. Сегодня ровно в 11 часов 2 минуты город затихнет — после удара колокола он склонит голову в минуте молчания. Именно в это время 9 августа 1945 года на высоте около 500 метров произошел взрыв атомной бомбы "Толстяк", сброшенной американским бомбардировщиком B-29 на город Нагасаки. Тогда от бомбардировки пострадало от 60 до 80 тысяч человек, мощность взрыва составила 21 килотонну.
© AP PhotoЯдерный гриб после бомбардировки Нагасаки
Ядерный гриб после бомбардировки Нагасаки  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Ядерный гриб после бомбардировки Нагасаки
Согласно отчету префектуры Нагасаки, "люди и животные погибли почти мгновенно" на расстоянии до 1 км от эпицентра. Почти все дома в радиусе двух километров были разрушены, а сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до трех километров от эпицентра. Из 52 000 зданий в Нагасаки, 14 000 были разрушены и ещё 5 400 — серьезно повреждены. Только 12% зданий остались неповрежденными. Хотя в городе не возникло огненного смерча, наблюдались многочисленные локальные пожары. На церемонию памяти атомной бомбардировки в Парк мира традиционно приходят жители Нагасаки, те, кто остался в живых — многим сейчас уже больше 70 лет. Среди приглашенных также представители правительства Японии и делегации города Хиросимы, который первым испытал ужас атомного удара 6 августа 1945 года. Япония до сих пор ощущает последствия тех страшных бомбардировок – официальный статус потерпевших сегодня имеет около четверти миллиона граждан страны. Ежегодно 6 и 9 августа по всей стране вспоминают жертв одной из самых страшных трагедий в истории человечества.

Что произошло 9 августа

1173 — началось строительство Пизанской башни.
1605 — в Московском Кремле венчан на царство Димитрий Иванович, известный как Лжедмитрий I.
1782 — французский мореплаватель де Лаперуз основал форт Принс-Уэльс на берегу Гудзонова залива (Канада).
1884 — французские офицеры Шарль Ренар и Артур Кребс совершили полет на управляемом дирижабле "Франция" по замкнутому маршруту длиной около 8 км и со скоростью, превышающей 23 км/ч.
1910 — американец из Чикаго Альва Джон Фишер запатентовал электрическую стиральную машину.
1918 — итальянские военные совершили полет над Веной, сбросив несколько тысяч пропагандистских листовок.
1986 — на рок-фестивале в Небуорте (графство Хартфордшир) выступила группа "Queen". Как потом оказалось, это был 658-й и последний концерт коллектива.

Кто из известных людей родился 9 августа

1894 — Михаил Зощенко, русский советский писатель, драматург, сценарист, переводчик.
1963 — Уитни Хьюстон, американская певица, актриса, продюсер, фотомодель.
1968 — Джиллиан Андерсон, американская актриса театра, кино и телевидения, лауреат премий "Эмми", "Золотой глобус" и др.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк Актриса Джиллиан Андерсон
 Актриса Джиллиан Андерсон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Актриса Джиллиан Андерсон
1968 — Эрик Бана, австралийский киноактер.
1976 — Одри Тоту, французская актриса театра и кино.
1985 — Анна Кендрик, американская актриса и певица.

Народный календарь: Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный

В этот день отмечается память святого Пантелеимона, почитаемого в лике великомученика.
Соответственно, и на Руси святому Пантелеимону (Пантелеймону), которого иногда называли еще Палием, молились об излечении от болезней. В его праздник знахари ходили за травами, рвали их с особыми заговорами и обрядами. В то же время этот день считался несчастливым. Говорили: "Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб"; "Палий — пали копны". Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей. Ее ели в сыром виде, делали из нее салаты, тушили, квасили, солили, клали ее в супы и начиняли всевозможные пироги. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников. О капусте сложено множество пословиц и поговорок: "Хлеб да капуста лихого не допустят"; "Ельник-березник — чем не дрова? Хлеб да капуста — чем не еда?"; "Без капусты брюхо пусто".
День 8 августа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.08.2022
Какие сегодня события в России и мире — 8 августа
Кроме всего прочего, на Пантелеймона справляли так называемый заживный праздник. Колосья с полей полагалось приносить в церковь для освящения. Впоследствии эти колосья хранили в избе.

Кто празднует именины 9 августа

Анфиса, Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Пантелеймон, Платон, Савва.
Лента новостей
0