Какой сегодня праздник в России и мире — 6 августа

© SputnikДень 6 августа
День 6 августа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня суббота 6 августа, 218-й день 2022 года. В году осталось 147 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

День Хиросимы, известный еще и как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, отмечается ежегодно 6 августа. Памятная, тяжелая дата уносит нас к историческим событиям августа 1945 года, связанным со Второй мировой войной. Создание атомной бомбы в США и первое испытание этого вида оружия массового поражения на полигоне в Нью-Мексико в июле 1945 года положило начало новому этапу в жизни человечества. Отныне никто не мог быть застрахован от всеразрушающей силы нового оружия и ужасающих последствий его применения. Роковая черта была проведена 6 августа 1945 года, когда одобренный в конце июля президентом США Гарри Трумэном приказ о бомбардировке японских городов был приведен в исполнение. Первой жертвой стал город Хиросима.
Хиросима – первая жертва ядерного оружия. Съемки 1945 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2015
Хиросима – первая жертва ядерного оружия. Съемки 1945 года
Бомбардировка носила не столько военный характер, сколько являлась испытанием нового вида оружия, а также играла роль козырной карты в условиях становившегося уже очевидным и нараставшего политического противостояния между странами, пока ещё являвшимися союзниками по антигитлеровской коалиции. Бомбардировка города изначально подразумевала огромное число жертв среди гражданского населения. Сброшенная в 8:15 с высоты 10000 метров бомба "Малыш" взорвалась на высоте около 600 метров. Большая часть жилых кварталов города представляла собой постройки из дерева. Поражающие факторы взрыва, по сути, стерли город с лица земли. От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибло свыше 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, около 40 тысяч получили ранения. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров. Вспыхнувшие очаги пожаров в результате ветра образовали огненный шторм, в результате которого из 90 тысяч зданий сгорело около 62 тысяч.
От последствий взрыва, в том числе от лучевой болезни, уже к концу 1945 года число погибших выросло и по ряду данных составило свыше 150 тысяч.

Международный день "Врачи мира за мир"

"Врачи мира за мир" — это международный день, который был предложен организацией "Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы". Он отмечается в годовщину страшной трагедии — дня бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) 6 августа 1945 года. Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой. Ведь именно врачи спасают человеческие жизни.
© Photo : Public domain / Hiromichi Matsuda / Nagasaki Atomic Bomb MuseumАтомное облако над Нагасаки
Атомное облако над Нагасаки  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.08.2022
Атомное облако над Нагасаки
Вот уже более 70 лет, каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники — все в эти минуты думают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба.

День Железнодорожных войск России

День Железнодорожных войск, отмечаемый в российских Вооруженных Силах ежегодно 6 августа, установлен Указом Президента РФ от 19 июля 1996 года, а в настоящее время празднуется как памятный день в соответствии с указом № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" от 31 мая 2006 года.
Этот профессиональный праздник военнослужащих, рабочих и гражданских служащих Железнодорожных войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ЖДВ ВС России) приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги.
На протяжении более ста семидесяти лет военные железнодорожники самоотверженно и беззаветно служили и служат Отечеству.
© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкОтправление подразделений Железнодорожных войск ЮВО в Амурскую область для реконструкции железной дороги
Отправление подразделений Железнодорожных войск ЮВО в Амурскую область для реконструкции железной дороги - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.08.2022
Отправление подразделений Железнодорожных войск ЮВО в Амурскую область для реконструкции железной дороги
Железнодорожные войска – род специальных войск в составе Материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2005 до 2010 года входили в состав Тыла ВС РФ), входящий в систему обеспечения обороноспособности и национальной безопасности государства.
Это специальные войска, предназначенные для восстановления, строительства, эксплуатации, заграждения и технического прикрытия железных дорог, используемых для воинских перевозок. А также они принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и военных действий и конфликтов.

Что произошло 6 августа

1502 — Дионисий начал роспись Ферапонтова монастыря.
1790 — Писатель А. Радищев приговорен к казни за книгу "Путешествие из Петербурга в Москву".
1851 — Китай и Россия подписали Кульджинский торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран.
1890 — убийца Уильям Кеммлер стал первым казненным на электрическом стуле (Нью-Йорк).
1917 — Сформировано второе коалиционное Временное правительство под председательством Керенского.
1929 — В Бристоле открылись первые в Великобритании курсы автовождения.
1962 — Ямайка стала независимой после существования в течение 300 лет в качестве Британской колонии.
1995 — Хорватские власти объявили о ликвидации республики Сербская Краина.

Кто из известных людей родился 6 августа

1504 — Мэттью Паркер (ум. 1575), архиепископ Кентерберийский (1559—1575), капеллан короля Генриха VIII.
1915 — Валентин Левашов (ум. 1994), композитор, хоровой дирижер, народный артист СССР.
1962 — Мишель Йео, малайзийская киноактриса и танцовщица китайского происхождения.
1976 — Мелисса Джордж, австралийская актриса.
1982 — Ромола Гарай, британская киноактриса.

Народный календарь: Борис и Глеб

В этот день православная церковь чтит память первых русских святых Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида). Они были князьями, сыновьями великого князя Владимира Святославовича. Бориса и Глеба убил их единокровный брат Святополк Окаянный в борьбе за власть после смерти отца. По церковному преданию, на такой поступок Святополка толкнул дьявол. "Когда увидел исконный враг всего доброго в людях, что святой Борис всю надежду свою возложил на Бога, то стал строить козни и уловил Святополка. Угадал он помыслы Святополка, поистине второго Каина: ведь хотел он перебить всех наследников отца своего, чтобы одному захватить всю власть", — так повествуют легенды. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Кроме того, братьев считают заступниками русской земли и небесными помощниками русских князей.
День 5 августа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2022
Какой сегодня праздник в России и мире — 5 августа
В этот день на Руси крестьяне старались не выезжать в поля и луга, иначе там может случиться пожар. В основе такого поверья — многочисленные грозы, пора которых начиналась в августе, и которые сопровождались молниями, способными поджигать стога сена. Из-за этого день Бориса и Глеба называли еще Паликопной — от слов "палить копны". "На Глеба и Бориса за хлеб не берися", — говорили люди, подразумевая, что следует отложить жатву, хотя именно "на Борис и Глеб поспевает хлеб". Женщины и дети начинали сбор ягод черемухи. Из них варили компоты и заготавливали впрок — в основном, в сушеном виде.

Кто празднует именины 6 августа

Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Поликарп, Роман.
Лента новостей
0