Православные отмечают 1 августа обретение мощей преподобного Серафима Саровского

© Sputnik / Сергей ПятаковИкона Серафима Саровского в церкви Всех Святых на Кулишках в Москве.
Икона Серафима Саровского в церкви Всех Святых на Кулишках в Москве. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом, подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении к духовному совершенству.
Русская православная церковь 1 августа празднует обретение мощей Серафима Саровского в 1903 году. Серафим Саровский - один из самых любимых святых православного русского народа.
Будущий подвижник родился в 1754 году в Курске, в купеческой семье Мошниных. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 24 года ушел в Саровскую пустынь на территории нынешней Нижегородской области.
Прожив значительное время в монастыре, инок Серафим по благословению настоятеля обители построил себе келью в глухом лесу в нескольких километрах от монастыря. В ней он прожил больше 15 лет, приходя в монастырь лишь в воскресные и праздничные дни. Во время затворничества на преподобного напали грабители, которые жестоко избили его, в связи с чем на всю жизнь он остался сгорбленным — таким его изображают и на иконах. Однако своих обидчиков Серафим простил и просил не наказывать их.
Время уединения преподобного было связано с особыми молитвенными трудами. С сильным духовным искушением святой боролся подвигом столпничества. Тысячу дней и ночей с воздетыми руками преподобный Серафим молился на камне: днем — в своей келье, а ночью — в лесу. Позже он взял на себя подвиг молчания на три года, перестав в это время посещать даже монастырь.
© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкЦеремония захоронения мощей Преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Церемония захоронения мощей Преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.07.2022
Церемония захоронения мощей Преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
За свои труды подвижник обрел дары прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. К любому человеку преподобный с умилением обращался "радость моя".
Еще при жизни Серафима Саровского уважали, в обитель стекались люди со всей России, чтобы услышать его наставления относительно духовной жизни, получить совет. После мирной кончины преподобного в 1833 году почитание стало особенным. По свидетельству очевидцев, на его могиле часто совершались чудеса. В 1903 году преподобного причислили к лику святых.
Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, который благодаря этому является одной из самых известных обителей России. В дни памяти святого Серафима Саровского в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба, а мужчины, которые носят имя святого, отмечают свои именины.
© Sputnik / Олег МакаровВид из окна на Троицкий собор Серафимо-Дивеевского женского монастыря, где проходит церемония захоронения мощей Преподобного Серафима Саровского.
Вид из окна на Троицкий собор Серафимо-Дивеевского женского монастыря, где проходит церемония захоронения мощей Преподобного Серафима Саровского. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.07.2022
Вид из окна на Троицкий собор Серафимо-Дивеевского женского монастыря, где проходит церемония захоронения мощей Преподобного Серафима Саровского.

Молитва Серафиму Саровскому

О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, уможившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да укрепит державу нашу, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.
Лента новостей
0