Какой сегодня праздник в России и мире — 18 июня

© SputnikДень 18 июня
День 18 июня - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня суббота, 18 июня, 169-й день 2022 года. В году осталось 196 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День устойчивой гастрономии

21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 18 июня Днем устойчивой гастрономии. В 2017 году он прошел впервые. Данное решение было продиктовано тем, что гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа, связанный с природным и культурным разнообразием мира. Цель Дня – сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания людей, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкОткрытие ярмарки отечественных фермерских продуктов в ГУМе
Открытие ярмарки отечественных фермерских продуктов в ГУМе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.06.2022
Открытие ярмарки отечественных фермерских продуктов в ГУМе
Важно продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками. А в связи с провозглашением ООН 2017 года Годом устойчивого туризма в интересах развития все инициативы Всемирной туристской организации нацелены на развитие гастрономического туризма на устойчивой основе, включая решение таких задач, как борьба с нищетой, эффективное использование ресурсов, защита окружающей среды и изменения климата и защита культурного наследия, культурных ценностей и разнообразия. Устойчивое развитие включает такой важный элемент, как производство и потребление продовольствия. Это касается всех участников цепочки занятости, имеющих отношение к гастрономическому туризму.

Международный день паники

Весьма необычный на первый взгляд праздник отмечается ежегодно 18 июня во всем мире. Он не имеет официального статуса, однако информация о нем все устойчивее распространяется на просторах Интернета. Он носит название Международный день паники.
Психологи напоминают о том, что возможность расслабиться и не сдерживать свои страхи в определенный день – это, все же, не просто неконтролируемая паника, так как подсознательно человек помнит о том, что позволяет себе слабость "сегодня", чтобы "завтра вновь взять себя в руки".
© Depositphotos / MonkeybusinessИспуганная девочка в углу комнаты
Испуганная девочка в углу комнаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.06.2022
Испуганная девочка в углу комнаты
Таким образом, Международный день паники – это своего рода психологический тренинг, который предлагается каждому, кто испытывает чувство усталости от жесткого самоконтроля над собственными фобиями. В ходе сознательного проявления слабости, человек с высокой долей вероятности оказывается способен переосмыслить свое отношение к собственным страхам и стрессообразующим факторам, порой воспринимая их даже с юмором.

Всемирный день жонглирования

В субботу, ближайшую к 17 июня, отмечается Всемирный день жонглирования. Праздник неофициальный, но неизменно отмечаемый в кругу профессионалов и любителей этого жанра циркового искусства. Он приурочен к дате основания Международной ассоциации жонглеров, созданной в 1947 году.
Впрочем, жонглирование и история его появления и развития связаны не только с цирком и зрелищными развлечениями, пользующимися широкой популярностью у большей части населения и в особенности у детей. Это не только жанр циркового искусства, но и вид спорта.
Суть жонглирования проста – это умелое манипулирование различными предметами, которых может быть три и более. Наиболее распространенными предметами, используемыми жонглерами, являются булавы, мячи, палки, пои, диаболо, кольца и другие. Однако, простая по смыслу идея дается далеко не всем людям. Для развития навыков жонглирования на сегодняшний день существуют целые методики и упражнения, а достижение высокого уровня мастерства, как и в любом виде спорта, достигается не только определенными физическими данными, но и упорным трудом и тренировками.
© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкГастроли цирка Ю. Никулина в Сочи
Гастроли цирка Ю. Никулина в Сочи - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.06.2022
Гастроли цирка Ю. Никулина в Сочи
Существует несколько видов жонглирования, особенности которых определяются принципами манипулирования, количеством используемых для жонглирования предметов, типами предметов, количеством участников процесса. На основе жонглирования появились даже отдельные спортивные игры.
В повседневной жизни мы можем встретиться с искусством жонглирования и в барах, где бармены в процессе приготовления напитков осуществляют жонглирование посудой для их приготовления.

Что произошло 18 июня

1757 — битва при Колине. Сражение замечательно тем, что в нем было нанесено первое поражение Фридриху II, прославленному полководцу своего времени, в Семилетней войне.
1812 — США объявили войну Великобритании.
1815 — поражение армии Наполеона I в битве при Ватерлоо.
1840 — 25-летняя жена Джузеппе Верди Маргерита Барецци умерла от энцефалита. Величайшая трагедия в жизни знаменитого впоследствии композитора была усугублена смертью их двоих детей в предыдущие полтора года.
1852 — вышел указ императора Николая I о создании отделения для умалишенных арестантов при исправительном доме.
1873 — американская суфражистка Сьюзен Энтони была оштрафована на 100 долларов за попытку проголосовать на президентских выборах в США в 1872 году. Как истинный борец, штраф она так и не заплатила.
1940 — Воззвание Генерала де Голля из Лондона (на волнах BBC) к Сопротивлению.
© editions-oriflamШарль де Голль
Шарль де Голль - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.06.2022
Шарль де Голль
1953 — первая авиакатастрофа с более чем 100 погибшими. В Татикаве (Япония) разбился американский военный C-124. Погибли 129 человек.
1995 — в программе Первого канала "Один на один" с Александром Любимовым Владимир Жириновский во время дебатов облил Бориса Немцова апельсиновым соком. Этот факт вошел в историю российского телевидения, его до сих пор часто повторяют.

Кто из известных людей родился 18 июня

1812 — Иван Гончаров (ум. 1891), русский писатель, автор романов "Обломов", "Обрыв", "Обыкновенная история" и др.
1901 — Анастасия Николаевна (убита большевиками в 1918), великая княжна, дочь российского императора Николая II.
1913 — Сэмми Кан (ум. 1993), американский поэт, музыкант, автор песен.
1918 — Франко Модильяни (ум. 2003), американский экономист, лауреат Нобелевской премии (1985).
1942 — Пол Маккартни, британский певец, музыкант, композитор, участник групп The Beatles, Wings.
1963 — Диззи Рид, американский рок-музыкант, клавишник группы Guns N' Roses.

Народный календарь: Дорофеев день

В этот день чествуют священномученика Дорофея Тирского, жившего в 3-4 веках. Дорофей служил епископом в финикийском городе Тире.
На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — "воробьиные". Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел.
В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: "Не мудрен сон на Дорофея, да вещий". Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой.
Цхинвал: город роз - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.06.2022
Какой сегодня праздник в России и мире — 17 июня
Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так нельзя — нужно знать специальные заговоры. Считалось, что узнать "правильную" сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться.
С сон-травой были связаны и другие поверья. Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст. Поэтому в старинном травнике говорилось: "Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить".
Наблюдали в этот день за разными приметами. Если Дорофей выдавался теплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было совершить специальный обряд. Хозяйка брала старый лапоть, волокла его ногою в огород и забрасывала в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись". Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.

Кто празднует именины 18 июня

Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Николай, Петр, Федор.
Лента новостей
0