Какой сегодня праздник в России и мире — 10 июня

День 10 июня - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Всемирный день мороженого

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого. В списке праздников, посвященных различным сладостям и десертам, безусловно, этот найдет поклонников во всех частях земного шара. А все потому, что напоминает он всем об истории появления и распространения мороженого. Мало кто среди людей с равнодушием относится к этому молочному продукту.
Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день. Правда, официальный статус таким праздникам не нужен. Они становятся всемирными по признанию людей во всем мире. Стоит только запустить идею, как она будет подхвачена миллионами людей из разных стран. Так произошло и со Всемирным днем мороженого.
© РixabayМягкое мороженое
Мягкое мороженое - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2022
Мягкое мороженое
Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире.

Что произошло 10 июня

1692 — первые "ведьмы" повешены в Салеме.
1799 — Джон Браун и пятеро дезертиров из английского гарнизона на острове Святой Елены на 6-метровой весельной лодке направились в Атлантический океан. Спустя 28 дней, преодолевая за день 83 мили, они достигли берегов Бразилии.
1886 — консилиум врачей признал короля Людвига II Баварского сумасшедшим.
1921 — в Тульской области основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна". Писатель прожил в Ясной Поляне около 60 лет, написал здесь "Войну и мир", "Анну Каренину" и другие произведения.
© Sputnik / Е. КассинДом-музей русского писателя Льва Николаевича Толстого в Государственном музее-усадьбе "Ясная Поляна".
Дом-музей русского писателя Льва Николаевича Толстого в Государственном музее-усадьбе Ясная Поляна. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.06.2022
Дом-музей русского писателя Льва Николаевича Толстого в Государственном музее-усадьбе "Ясная Поляна".
1945 — на основе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов была образована Группа советских оккупационных войск в Германии.
1950 — западные страны отвергли предложение Советского Союза провести в Германии референдум по поводу идеи объединения страны.
1956 — в Стокгольме начались соревнования XVI Олимпийских игр (в Швеции решено было провести турнир по конному спорту, а сами Игры начались в ноябре в Мельбурне).

Кто из известных людей родился 10 июня

1819 — Жан Дезире Гюстав Курбе, французский художник.
1827 — Адольф Вармунд, австрийский и немецкий востоковед и педагог.
1926 — Зоя Спирина, театральная актриса, народная артистка СССР (1981).
1928 — Морис Сендак, американский детский писатель и художник-иллюстратор.
1957 — Андрей Букин, советский фигурист, олимпийский чемпион в танцах на льду (1988).
1963 — Джинн Трипплхорн, американская актриса.

Дата 10 июня в церковном календаре

День Святителя Геронтия, митрополита Московского и всея России
День Святителя Игнатия Ростовского, епископа
День Преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского
Троицкая
День Священномученика Евтихия, епископа Мелитинского

Народный календарь: Никита Гусятник

Православная церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, известного как исповедник. В народе же святого называли стражем гусей, а попросту — Гусятником.
День 9 июня - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2022
Какой сегодня праздник в России и мире — 9 июня
По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, оберегает их от орлов, ястребов и других хищников. Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: "Господи, спаси меня от соблазна". Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они разозлятся и высушат поля. Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку. Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.

Кто празднует именины 10 июня

Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр.
Лента новостей
0