В Южной Осетии вспоминают жертв Зарской трагедии

© Sputnik / Наталья Айриян25-я годовщина Зарской трагедии
25-я годовщина Зарской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 мая — Sputnik. В Южной Осетии в пятницу — День памяти и скорби, республика вспоминает жертв Зарской трагедии.
В республике ежегодно 20 мая проводят траурные мероприятия в связи с Днем памяти и скорби. В этот день в 1992 году на "дороге жизни" у села Зар грузинские экстремисты расстреляли из засады мирных жителей, которые пытались спастись из блокированного Цхинвала.
Жертвами трагедии, признанной одной из самых страшных в новейшей истории Южной Осетии, стали 33 человека, 14 — получили ранения. Самому младшему из погибших было 10 лет, самому старшему — 73.
Южная Осетия обратилась к иностранным дипмиссиям осудить виновников Зарской трагедии
На месте трагедии в 2007 году был открыт мемориальный комплекс. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру молодой женщины на фоне креста, которая пытается укрыть руками от пуль своего ребенка. У ног скульптуры установлены мраморные плиты с надписями – именами жертв Зарской трагедии.
Сегодня в Южной Осетии приспущены государственные флаги в знак скорби по невинно убиенным мирным жителям. На месте расстрела мирных жителей на Зарской дороге состоится возложение цветов к памятнику жертвам трагедии и траурный митинг.
Лента новостей
0