Православные отмечают 2 мая День памяти Святой Матроны

CC BY-SA 4.0 / Danilo Vuković / Икона Матроны Московской
Икона Матроны Московской - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви отмечается 2 мая. Святая Матрона — одна из самых любимых в народе святых.

История рождения святой

От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке, шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.
В 16 лет Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была "сидячей". И сидение ее в разных домах и квартирах, где она находила приют, продолжалось еще 50 лет.
В 1925 году Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкИконы Святой Матроны Московской
Иконы Святой Матроны Московской - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.05.2022
Иконы Святой Матроны Московской
В 1939 или 1940 году Матрона предсказала начало Великой Отечественной войны: "…народу много погибнет, но наш русский народ победит".
Люди приходили к Матроне со своими бедами, душевной и телесной болью, и она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавыми намерениями. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Лишь перед самой кончиной, Матрона, уже совсем слабая, ограничила прием, но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи.

Кончина блаженной Матроны

Последний земной приют блаженная Матрона нашла в доме близ подмосковной станции Сходня, где поселилась у дальней родственницы. О времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.
Перед смертью пришел ее исповедовать священник.
2 мая 1952 года блаженная Матрона скончалась. Перед своей кончиной она сказала: "Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам".
Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, — предсказывала блаженная Матрона. — Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".
Икона Споручница грешных - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.06.2020
Дата в церковном календаре: день иконы Божией Матери "Споручница грешных"
Более чем через тридцать лет после кончины блаженной Матроны, ее могила на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.
8 марта 1998 года состоялось обретение мощей блаженной Матроны Московской и перенесение их с Даниловского кладбища в Покровский женский ставропигиальный монастырь.
2 мая 1999 года старицу Матрону причислили к лику местночтимых святых. В октябре 2004 года по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление блаженной.

Молитва Матроне Московской

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Лента новостей
0