Православные отмечают 29 апреля день иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкЧасовня в честь иконы Богоматери Живоносный источник, где расположены святые источники с родником и купальней с целебной водой в Введено-Оятском женском монастыре.
Часовня в честь иконы Богоматери Живоносный источник, где расположены святые источники с родником и купальней с целебной водой в Введено-Оятском женском монастыре.  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) Православная церковь празднует День чудотворной иконы Богородицы "Живоносный Источник".
Празднование установлено в память реставрации константинопольского храма, именуемого "Живоносным Источником", и чудес, здесь совершенных. Храм был воздвигнут императором Львом I при источнике, вода которого имела силу исцеления, питаемую силой Пресвятой Богородицы. В этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.
Дата празднования уникальна для каждого года, в 2022 году эта дата — 29 апреля.
На иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.
Легенда гласит, что в V веке в Константинополе, вблизи так называемых "Золотых ворот" находилась роща, посаженная в память Пресвятой Богородицы. В роще был источник, с давних пор прославленный чудесами. Постепенно это место заросло кустарником, а воду затянуло тиной.
© Photo : Виталий ДенисовИкона Божией Матери "Живоносный Источник"
Икона Божией Матери Живоносный Источник - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2022
Икона Божией Матери "Живоносный Источник"
Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил в этом месте слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог путнику выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для освежения слепого. Лев долго искал воду и несколько раз слышал призывный голос: "Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко". Потом тот же голос показал Льву дорогу к источнику и научил, как исцелить недуг путника.
Императора Маркиана сменил Лев Маркелл (457-473). Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник "Живоносным источником", так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.
Император Юстиниан Великий (527-565) был человеком глубоко приверженным к православной вере. Он долго мучался водяной болезнью. Однажды в полночь он услышал голос: "Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника". Царь не знал, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Божия Матерь явилась ему уже днем и сказала: "Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров". Больной исполнил волю Владычицы и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, построенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь.
© Sputnik / Юрий Артамонов / Перейти в фотобанкХрам иконы Божией Матери "Живоносный Источник".
Храм иконы Божией Матери Живоносный Источник. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2022
Храм иконы Божией Матери "Живоносный Источник".
В XV веке известный храм "Живоносного источника" был разрушен мусульманами, а источник засыпан. Христиане очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду.

Молитва иконе Божией Матери "Живоносный Источник"

О, Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа! Ты еси Мати и покровительница всех к Тебе прибегающих, призри с благосердием на молитвы грешных и смиренных чад Твоих. Ты, именуемая Живоносный Источник благодатных врачеваний, исцели болезни страждущих и умоли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да низпослет и всем притекающим к Тебе здравие душевное и телесное и, простив нам вольная и невольная согрешения наша, дарует нам вся яже к вечней и временней жизни потребная. Ты еси всех скорбящих радость, услыши нас, скорбных; Ты еси утоление печали, утоли и нашу печаль; Ты еси взыскание погибших, не попусти и нам погибнути в бездне грехов наших, но всегда избавляй нас от всяких скорбей и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша преблагая, надеждо наша несокрушимая и заступнице необоримая, не отврати лица Твоего от нас за множество прегрешений наших, но простри нам руце Матерняго милосердия Твоего и сотвори с нами знамение милости Твоея во благо: яви нам помощь Твою и благопоспеши во всяком деле благом. От всякаго же начинания греховнаго и помышления лукаваго отврати нас, да всегда славим пречестное имя Твое, величающе Бога Отца и Сына Единороднаго Господа Иисуса Христа и Животворящаго Святаго Духа со всеми святыми во веки веков. Аминь.
Лента новостей
0