Страстная неделя 2022: когда отмечают и как

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкИкона Спасителя во время Божественной литургии в Великий четверг в храме Христа Спасителя.
Икона Спасителя во время Божественной литургии в Великий четверг в храме Христа Спасителя. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2022 году Страстная неделя начинается в Великий понедельник 18 апреля и завершается 23 апреля — в Великую субботу. Каждый из дней Страстной седмицы посвящен воспоминанию последних дней земной жизни Христа – его страданиям на Кресте, смерти и погребению.
Вслед за Лазаревой субботой, когда Иисус Христос воскресил своего друга Лазаря, и Входом Господним в Иерусалим, когда народ, ликуя, встречал Сына Божьего, начинается Страстная седмица (неделя).
Шесть дней, что продолжается Страстная неделя, не входят в сорокадневный Великий пост: в дни перед Светлым Воскресением Христовым верующие православные вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, которые были полны страданий, а также смерть и погребение сына Божьего.
Верующие, прежде всего, символически разделяют тяготы, которые вынес Всевышний перед тем, как воскрес. Потому данный период является самым строгим: он требует максимального воздержания от собственных страстей.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриаршее служение в Великий Четверг в Храме Христа Спасителя
Патриаршее служение в Великий Четверг в Храме Христа Спасителя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.04.2022
Патриаршее служение в Великий Четверг в Храме Христа Спасителя

Чего нельзя делать в Страстную неделю

В эти дни необходимо оградить себя от дурных мыслей, не совершать плохих поступков, не допускать собственной глупости, бездушия. Также необходимо постараться не грубить и не злиться на окружающих людей, не вестись на провокации.
Лучше избегать больших веселий, праздников и шумных вечеринок, Страстная седмица — период великой скорби.

Что нужно делать в Страстную неделю

Это время самого строгого воздержания от всего плохого, что совершает человек. Необходимо постараться быть добрым и учтивым по отношению к окружающим вас людям.
Также в этот период надо тщательно подготовить жилье к празднику, убрать квартиру. Однако надо не только очистить помещение, где вы живете, но и полностью духовно подготовиться к Светлому Воскресению Христову: много молиться, исповедоваться, причаститься.
© Sputnik / Maksim BogodvidПрихожанка во время службы в церкви.
Прихожанка во время  службы в церкви.  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.04.2022
Прихожанка во время службы в церкви.

Страстная неделя по дням

Эти освященные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Все дни Страстной недели называются Великими.
Начинается неделя со Страстного (Великого) понедельника. Именно в этот день и начинается подготовка дома к празднику. Жилище необходимо освободить от старых и ненужных вещей.
Страстной вторник посвящается покупке продуктов, которые будут использованы на празднике.
В Страстную среду нужно постирать одежду, провести в квартире тщательную влажную уборку.
Четверг называется Чистым — это время, когда обязательно нужно принять душ, потому что вода в этот день обладает особыми свойствами. В четверг уборка жилья должна быть окончена, после убирать можно только на следующей неделе. Кроме того, в этот день красят яйца и пекут куличи. Также в Чистый четверг из дома ничего не отдают.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриаршее богослужение в Прощеное воскресенье
Патриаршее богослужение в Прощеное воскресенье - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.04.2022
Патриаршее богослужение в Прощеное воскресенье
Страстная пятница является днем самого большого сострадания, в это время, искупив человеческие грехи, на кресте был распят Иисус Христос.
Великая суббота — канун Светлого Воскресения, в двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость праздника Воскресения Христова.

Пост в Страстную седмицу

В понедельник, вторник и среду разрешена постная пища без растительного масла, в четверг и субботу можно есть постную пищу, приготовленную с растительным маслом. В Страстную пятницу те, кто придерживается строгого поста, полностью воздерживаются от пищи.
Лента новостей
0