Масленица 2022: когда празднуют, приметы и традиции

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкБакшевская Масленица
Бакшевская Масленица - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны отмечается в 2022 году с 28 февраля по 6 марта. О традициях и приметах празднования - читайте в нашем материале.

История Масленицы

Масленица — один из древнейших славянских праздников, посвященный проводам зимы. Исследователи все еще спорят о происхождении названия праздника, но самой логичной версией представляется его связь с маслом. Именно весной на Руси начинали телиться коровы, и молоко было в изобилии в каждом доме. Из него делали масло, которым мазали блины, ставшие традиционным атрибутом Масленицы.
К слову, масленичные блины имеют круглую форму не случайно. Как известно, народы, населявшие земли древней Руси, были язычниками и поклонялись богу солнца Ярилу. Круглый желтый блин, обильно смазанный маслом и сверкающий, как нельзя точнее символизировал солнце. В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года. Согласно этой гипотезе, празднование нового года и проводы зимы оказались вытеснены с 22—24 марта на более ранние даты в результате введения христианского Великого поста, во время которого веселье считалось недопустимым.
© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкБлины с вареньем из сосновых шишек, приготовленные на масленичной ярмарке в Москве
Блины с вареньем из сосновых шишек, приготовленные на масленичной ярмарке в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Блины с вареньем из сосновых шишек, приготовленные на масленичной ярмарке в Москве
Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начало Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.
Дата Масленицы отличается от года к году, но всегда начинается в понедельник. В 2022 году Масленица начнется в понедельник, 28 февраля, и продлится неделю — до воскресенья, 6 марта.

Традиции и обычаи на Масленицу

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. В понедельник люди катались на горках, зажигали чучела из соломы и устраивали пиршества со сладостями. Со вторника по четверг проводились кулачные бои. Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье - тещи приглашали своих зятьев на блины. Пятый день Масленицы называли "тещины вечерки": в пятницу тещи сами приходили с блинами к зятьям. В субботу все родственники собирались вместе, зажигали костры и провожали Масленицу.
© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкКружевные блины на Масленицу в Омской области
Кружевные блины на Масленицу в Омской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Кружевные блины на Масленицу в Омской области
А в воскресенье люди, вспоминая Великий пост, навещали могилы родственников и просили друг у друга прощения. В этой связи существовала поговорка "Если кто на Масленицу сможет простить, то в свою жизнь сможет новое пустить".

Приметы на Масленицу

Масленица должна была проходить шумно, богато и весело — как гласит старая поговорка "Как Масленицу встретишь, так ее и проведешь". По этой причине хозяйки старались успеть приготовить как можно больше еды, а особенно блинов. Считалось, что чем больше блинов будет на столе, тем богаче будет жить семья.
Если блины у хозяйки вышли большие и пышные, значит, оставшийся год будет плодотворным и успешным для всего дома. А вот если блины прилипли к сковороде, или, что не дай Бог, пригорели — нужно готовиться к неприятностям.
© Sputnik / Valery Titievsky / Перейти в фотобанкБлины с рыбой
Блины с рыбой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Блины с рыбой
Масленичные гуляния на Руси не обходились без катаний с горок. Предки верили, что у того, кто дальше всего съедет с горки, будет больше всего урожая. То же самое касалось качелей: кто выше всех взлетит, у того богаче будет урожай.

Прощание с Масленицей

В заключительный день Масленицы - "прощеное воскресенье" - просят прощения у родных и знакомых за обиды. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Затем поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, молодежь начинает прыгать через костер. Этим состязанием в ловкости завершается праздник Масленицы, и православные христиане входят в Великий пост.
Лента новостей
0