День защитника Отечества 23 февраля: история и традиции праздника

© SputnikКалендарь 23 февраля
Календарь 23 февраля - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
День защитника Отечества ежегодно отмечается в России 23 февраля как всенародный праздник. Он берет свое начало в период существования Советского Союза, тогда праздник отмечался в честь Советской Армии и Военно-Морского Флота.

История установления праздника

Официального документа, учреждавшего 23 февраля как официальный советский праздник, не существовало. Впервые в этом ключе 23 февраля упоминается в 1918 году, когда в Москве и других городах страны прошли массовые митинги, на которых трудящихся призвали встать на защиту своего Отечества от наступавших германских войск. Тогда началось массовое вступление добровольцев в Красную Армию и ее формирование.
Спустя год граждане России впервые отметили 23 февраля как годовщину Красной Армии. Однако в 1920-1921 годах этот праздник не отмечался.
В последующие годы в стране широко отмечались пятилетие и десятилетия Красной Армии. Причем если годовщиной образования советских Вооруженных сил считалось 28 января, то праздновали 23 февраля — в годовщину публикации декрета Совета народных комиссаров, "которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии".
© YouTubeДень в истории. 23 февраля
День в истории. 23 февраля - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
День в истории. 23 февраля
Датой рождения Красной Армии 23 февраля стали считать с 1938 года, когда была изложена принципиально новая версия происхождения праздника, не связанная с декретом Совнаркома. На этот раз его связали с боями Красной Армии против германских войск в 1918 году под Нарвой и Псковом.
В 1951 году появилась очередная трактовка праздника. В "Истории гражданской войны в СССР" было указано, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась в связи с мобилизацией трудящихся "на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".

23 февраля в постсоветский период

Уже после развала СССР 23 февраля начали праздновать в честь победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году.
Спустя 11 лет из официального описания праздника исключили слова о победе Красной Армии, а понятие "защитник" было изложено в единственном числе.
В декабре 2001 года Государственная дума поддержала предложение сделать 23 февраля нерабочим праздничным днем.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВоеннослужащие во время празднования Дня защитника Отечества
Военнослужащие во время празднования Дня защитника Отечества - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Военнослужащие во время празднования Дня защитника Отечества
23 февраля, в силу сложившихся традиций, стал государственным всенародным праздником, посвященным всем поколениям защитников Отечества. На протяжении своей многовековой истории россияне в многочисленных войнах самоотверженно отстаивали суверенитет и независимость, а порой и право на существование Российского государства.
Военнослужащие армии и флота современной России ответственно выполняют свой воинский долг, надежно обеспечивая защиту национальных интересов и военную безопасность страны.

День настоящих мужчин

Сегодня для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин, Защитников в самом широком смысле этого слова. Для большинства россиян это важная и значимая дата.
23 февраля - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.02.2022
Россияне назвали лучшие подарки на 23 февраля
Отмечают 23 февраля праздничным артиллерийским салютом в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Севастополе, Смоленске и Мурманске, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.
Лента новостей
0