Какой сегодня праздник в России и мире — 11 декабря

День 11 декабря
День 11 декабря - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на

Международный день гор

Этот праздник был установлен по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года, но учрежден был еще раньше — в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию.
Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.
Просветительские мероприятия, приуроченные к этому дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря.
© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкТурист во время подъема на второй конус Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ) в Камчатском крае
Турист во время подъема на второй конус Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ) в Камчатском крае - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.12.2021
Турист во время подъема на второй конус Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ) в Камчатском крае

Международный день танго

Международный день танго— праздник танца, философия которого заключена в противоборстве.
Есть несколько версий о происхождении танго. Самая распространенная из них — что изначально танец такого рода появился в портовых пригородах Буэнос-Айреса, где на стыке XIX и XX веков встретились и сплелись в одно целое культурные традиции многих стран мира — ритмы кубинской хабанеры, африканской кандомбы, аргентинской милонги, испанского фламенко и некоторых других европейских танцев, завезенных иностранными матросами.
В настоящее время существует даже несколько видов танго: "милонгеро" (наиболее близкое к оригинальному аргентинскому танго), салонное танго (характеризуется большей дистанцией между танцорами, что позволяет использовать более разнообразные па), "Liso", или простое танго (отличается определенным рисунком без множества импровизаций и сложных шагов), "Nuevo", или новое танго (с множеством интересных и сложных фигур) и танго "фантазия" (постановочное танго для соревнований и театрализованных выступлений).
© Sputnik / Vladimir Vyatkin  / Перейти в фотобанкСцена из спектакля "Танго после заката" в постановке хореографа Хермана Корнехо
Сцена из спектакля Танго после заката в постановке хореографа Хермана Корнехо  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.12.2021
Сцена из спектакля "Танго после заката" в постановке хореографа Хермана Корнехо

Что произошло 11 декабря

1699 — Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота.
1941 — Германия и Италия объявили войну США.
1946 — при ООН организован ЮНИСЕФ.

Кто из известных людей родился 11 декабря

1803 — Гектор Берлиоз, французский композитор и дирижер.
1913 — Жан Маре, французский актер театра и кино, писатель, художник, скульптор.
1918 — Александр Солженицын, русский писатель, лауреат Нобелевской премии (1970).
1922 — Николай Озеров, спортсмен, спортивный комментатор, актер театра и кино.
1930 — Жан-Луи Трентиньян, французский актер.
1982 — Хаджимурат Гацалов, борец вольного стиля, чемпион мира и Олимпийских игр.

Дата 11 декабря в церковном календаре

День памяти преподобномученика Стефана Нового.
День памяти мученика Иринарха Севастийского и святых семи жен.
День памяти святителя Феодора Ростовского, архиепископа.
День памяти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита.

Православный календарь: день памяти священномученика митрополита Серафима

Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876-77 годов. По возвращении с фронта в Петербург знакомится с праведным Иоанном Кронштадтским и становится его духовным чадом. В 1898 году он принимает монашеский постриг с именем Серафим.
День 11 декабря
День 11 декабря - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.12.2021
День 11 декабря
В 1905 году Серафим — епископ Сухумский. С 1906 по 1912 годы он был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. В 1921 году уже в сане митрополита Серафим был сослан в Архангельскую область. Несколько лет прожил в Воскресенском Федоровском монастыре под Шуей. Через семь лет был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году был уволен на покой и жил последние годы под Москвой. В 1937 году его арестовали и на носилках доставили в Таганскую тюрьму. 11 декабря того же года Серафим был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой.

Народный календарь: Сойкин день

В этот день чествовали сойку — небольшую птицу с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово "сойка" представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — "соя", — которое, в свою очередь, происходит от глагола "сиять". Птица получила это название за яркое оперение.
Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.
Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкСойка в городском парке "Беличий остров" после ночного снегопада в Петрозаводске
Сойка в городском парке Беличий остров после ночного снегопада в Петрозаводске - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.12.2021
Сойка в городском парке "Беличий остров" после ночного снегопада в Петрозаводске
Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать.
Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

Кто празднует именины 11 декабря

Алексей, Андрей, Анна, Василий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Прасковья, Рафаил, Серафим, Сергей, Степан, Тимофей, Федор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала