Российские парламентарии предложили новое название для QR-кода

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПроверка QR-кодов в общественном транспорте Казани
Проверка QR-кодов в общественном транспорте Казани - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 ноя — Sputnik. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Леонов предложил переименовать "QR-код" на "иммунный паспорт". По его мнению, это название наиболее точно передает смысл предлагаемой нормы в законопроекте о привитых от коронавируса и переболевших им, а также поможет снизить общественное раздражение в связи с этим термином.
"Я предлагаю, чтобы это был "иммунный паспорт" как название. Смысл в том, чтобы у нас наконец было понятие - не просто вакцинированный человек, а человек, который имеет иммунитет. Появиться он может двумя способами - либо после болезни, либо после вакцинации... Мне кажется, что в законопроекте нужно заменить термин "QR-код" на "иммунный паспорт". Но иммунный паспорт реализовывать по системе QR-кодов, как цифровую платформу... Иммунный паспорт, соответственно, предоставляется человеку в виде QR-кода", - цитирует РИА Новости Леонова.
Российский кабмин 12 ноября внес в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте. Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно второму, QR-коды вводятся на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. При этом до 1 февраля можно будет предъявлять и отрицательный ПЦР-тест, а после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.
Демонстрация проверки QR-кода - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2021
В России подтвердили разработку законопроектов о QR-кодах в транспорте
Лента новостей
0