Пора "переобуть" машины: ГАИ обращается к водителям, эксперты называют это маркетингом

© Sputnik / Natalia Airiyan Цхинвал
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Ближе к началу зимы автоинспекция и экстренные дорожные службы по традиции напоминают водителям о необходимости сменить летнюю резину на зимнюю. С таким призывом к автовладельцам на этой неделе обратились ГАИ МВД и МЧС Южной Осетии.

"Плохие погодные условия уже спровоцировали несколько дорожно-транспортных происшествий, поэтому своевременная смена резины позволит водителю увереннее справляться с дорожными ситуациями и поможет сократить количество ДТП, а значит, спасти жизнь и здоровье участников дорожного движения", – отмечают в пресс-службе МВД республики.

Там призывают быть особенно внимательными при сложных погодных условиях, отмечая, что летняя резина на транспортном средстве создает угрозу опасности как самому владельцу автомашины, так и другим участникам дорожного движения.
В МВД обратили внимание, что при отрицательных температурах летняя резина теряет свои сцепные и тормозные свойства, а несвоевременная смена шин ежегодно приводит к росту ДТП в первый же снегопад.
Транскам - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.11.2021
Снегопад не повлиял на движение по Транскаму – МЧС Южной Осетии

Резина – не главное, главное - мастерство

Независимый автоэксперт Сергей Асланян считает, что призывы к своевременной смене резины – ход маркетинговый и законодательный.
"У нас в закон это уже вписали, и надо не проспать, когда переходить на зимнюю, а когда на летнюю резину. Причем у каждого региона есть право "двигать зиму" взад и вперед. Но вообще в ноябре уже пора, и в мае тоже будет пора. Мы в принципе оказались заложниками ситуации, когда сами поверили в то, будто бы резина является важным определяющим фактором, тем самым заузили диапазон применения автомобиля. Если мы исповедуем принцип шипованной зимней резины, то по асфальту ездить неудобно, надо ездить где-нибудь в горах. Если мы ездим только по городу, то зачем нам шипы, можно ездить просто на зимней резине. И здесь уже нет однозначного ответа, что лучше", – говорит он.
Задним ходом ехали в гору – эксперт о том, как раньше водители жили без зимней резины  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.11.2021
Радио
Задним ходом ехали в гору – эксперт о том, как раньше водители жили без зимней резины
По словам Асланяна, люди, которые начинали свою водительскую карьеру при Советском Союзе, помнят, что зимней резины тогда в принципе не было, а люди ездили на том, с чем покупали автомобиль.
"И мечтали, говорили о том, что водится легенда, будто бы где-то есть всесезонка или зимняя резина. Тогда это была легенда, в которую никто не мог поверить или опровергнуть", – отметил эксперт.
При этом он уверен, что на любой резине все зависит от мастерства, опыта и навыков водителя.
"Не имеет никакого значения, какая у тебя резина. Что есть, на том и поехал. Поэтому разговоры о том, что нужно вовремя угадать сезон и перейти на "обувку" по сезону – это все-таки манипуляция маркетинговая и законодательная. Как всегда, важен водитель. Умеешь – ни одна "резина" не сможет тебя сбить с истинного пути и направления. А если не умеешь – не поможет ни полный привод, ни шипы, ни АБС, ни какие-то технические достижения", – считает эксперт.
Следим за состоянием дороги и осадками: министр ЧС Южной Осетии о работе ведомства зимой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.11.2021
Радио
Следим за состоянием дороги и осадками: министр ЧС Южной Осетии о работе ведомства зимой

Главное все-таки безопасность

С мнением авторитетного эксперта согласны не все водители. Большинство все же признают, что зимой ездить на зимней резине спокойнее и безопаснее.

"Опыт, конечно, играет не последнюю роль в этом вопросе. Но главное, все-таки, безопасность. Причем не только водителя и его пассажиров, но и других участников движения. Поэтому я за "переобувку", – говорит водитель с более чем 20-летним стажем Вадим.

Он считает, что не нужно "тянуть резину", а вовремя ее сменить на своем авто.
Эксперты считают, что лучше всего менять резину, когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +7 градусов.
Лента новостей
0