Православные отмечают 6 ноября День иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

© sv-uspenie.cerkov.ru/Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
День Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" православные христиане празднуют в субботу, 6 ноября. В этот день в 1688 году свершилось первое чудо от иконы.

История иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Впервые икона прославилась как чудотворная в 1688 году, когда она находилась в Преображенской церкви в Москве. Чудо, которое явила икона, заключалось в исцелении родной сестры Патриарха Московского Иоакима. Жившая в Москве на Ордынке, она долгое время страдала неизлечимой болезнью - незаживающей язвой в боку. По преданию, взывая к Богородице об избавлении от болезни, Евфимия услышала голос, велевший ей идти в храм Преображения:
"Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни".
© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкСобор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898—1906). Остров Свияжск.
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898—1906). Остров Свияжск. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898—1906). Остров Свияжск.
После молебна над иконой женщина излечилась - это стало первым чудом от иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". С того времени, согласно церковному преданию, образ являл еще много чудесных исцелений.

Как выглядит икона

На иконе изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния. Одеяние Божией Матери на иконах разнится. На одних образах она держит младенца на руках, на других с распростертыми руками. Но всегда она в окружении припадающих к ней страдающих христиан и ангелов, указующих на Приснодеву.
© Sputnik / Александр Красавин / Перейти в фотобанкИкона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

О чем просят

К этой иконе обращаются за помощью люди, которые потеряли надежду стать счастливыми. Просят у нее о помощи больные, обездоленные, вдовы, сироты, угнетенные и страдающие.

Как празднуют

На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Как правило, девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем. "Русский светец — отрада девиц", — говорили в народе.
Накануне праздника в храмах проходят вечерние праздничные богослужения. В этот день принято молиться иконе Скорбящей Божией Матери, просить ее избавить от скорби и болезней.

Молитва пред иконою Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

О Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивным Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе: воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от внезапныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница еси всем притекающим к Тебе и крепкое Прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец жития нашего мирен и непостыден и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися во обителях небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанк Богослужение в соборе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Остров-граде Свияжск в Зеленодольском районе Татарстана.
 Богослужение в соборе иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Остров-граде Свияжск в Зеленодольском районе Татарстана. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Богослужение в соборе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Остров-граде Свияжск в Зеленодольском районе Татарстана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала