Какой сегодня праздник в России и мире — 22 октября

© Photo : Lum3n: PexelsДень 22 октября
День 22 октября - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Сегодня пятница, 22 октября, 295-й день 2021 года. В году осталось 70 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Международный день заикающихся людей

Ежегодно 22 октября, начиная с 1998 года, в мире отмечается Международный день заикающихся людей. Идея учреждения этой даты родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей, основанной в 1995 году и позиционирующей себя как "рупор всех заикающихся людей на международном уровне". Согласно данным ISA, около 1% населения мира страдает от заикания. Согласно Международной классификации болезней, заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритмическое течение.
Зара Санакоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.10.2019
Радио
Санакоева о заикании: это серьезная проблема
При неправильном отношении общества к заикающимся людям, данное нарушение речи может оказать серьезное влияние на эмоциональное состояние, а значит и жизнь человека. Что часто приводит к стрессу, социальной тревоге и самоизоляции. Дети, которые заикаются, часто становятся объектом издевательств. Поэтому организация Международного дня заикающихся людей — это только один из масштабных проектов ISA.
Кстати, многим людям такой дефект речи, как заикание, не помешал стать известными и реализовать себя в тех сферах, где требуется умение красиво говорить. Среди них — кинорежиссеры, актеры, барды, ораторы, политики, поэты, полководцы, священнослужители, телеведущие и другие представители публичных профессий. Заиканием страдали, например, Демосфен, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, а из ныне живущих — Брюс Уиллис, Артемий Троицкий и другие известные люди.

День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ

22 октября свой профессиональный праздник отмечает финансово-экономическая служба Вооруженных сил Российской Федерации. В качестве официального праздника он был учрежден Указом Президента РФ № 437 от 24 августа 2015 года. Датой празднования 22 октября стало не случайно. В этот день в 1918 году был подписан приказ Реввоенсовета молодой Советской Республики об учреждении Финансового отдела.
Утвержденное положение о Финансовом отделе при Реввоенсовете Республики определяло структуру и основные задачи, возлагаемые на вновь образованный орган в системе Вооруженных сил. В военное, послевоенное и мирное время финансово-экономическая служба непрерывно развивалась, а ее роль постоянно возрастала. Как и раньше, в настоящее время к основным задачам финансово-экономической службы относятся своевременное финансовое обеспечение органов управления вооруженными силами, а также воинских формирований. Кадровое пополнение органов финансово-экономической службы осуществляется благодаря наличию специальных военных учебных заведений, которые готовят офицеров-финансистов.

Какой праздник 22 октября

  • Международный день заикающихся людей
  • День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ
  • Российский День без бумаги

Что произошло 22 октября

1730 — под руководством генерала Миниха было закончено строительство Ладожского канала. Этот 117-километровый водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера соединяет реки Волхов и Неву.
1842 — ювелир Густав Фаберже открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую.
1883 — в Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера. В первый вечер звучала опера Гуно ''Фауст''.
1938 — впервые в истории была сделана ксерокопия. Американский изобретатель Честер Карлсон продемонстрировал свой аппарат для получения копий бумажных документов.
1962 — президент США Джон Кеннеди выступил с заявлением об объявлении воздушной и морской блокады Кубы, на которой были обнаружены советские ракеты.
1964 —  французский философ и писатель Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии.
1966 — СССР запустил спутник ''Луна-12''.
1987 —  году Иосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия по литературе.
2005 — произошла крупная авиационная катастрофа. Авиалайнер Boeing 737 потерпел крушение в Лагосе. Погибли все находившиеся на его борту 117 человек — 111 пассажиров и шесть членов экипажа.

Кто родился 22 октября

1811 — Ференц Лист, венгерский композитор, пианист, дирижер.
1844 — Сара Бернар, французская актриса.
1869 — Филипп Малявин, художник, представитель русского импрессионизма.
1870 — Иван Бунин, русский писатель, лауреат Нобелевской премии.
© Sputnik / Михаил Дмитриев / Перейти в фотобанкРусский писатель Иван Алексеевич Бунин
Русский писатель Иван Алексеевич Бунин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Русский писатель Иван Алексеевич Бунин
1929 — Лев Яшин, советский футбольный вратарь. 
© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкСоветский голкипер Лев Яшин
Советский голкипер Лев Яшин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Советский голкипер Лев Яшин
1930 — Антра Лиедскалныня, советская и латвийская актриса театра и кино.
1943 —  Катрин Денев, французская актриса.
1949 — Арсен Венгер, французский футболист и тренер.
1966 — Татьяна Овсиенко, эстрадная певица, заслуженная артистка России.

Православный календарь

  • Празднование в честь Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери

Кто празднует именины 21 октября

Авраам, Андроник, Ефим, Константин, Максим, Яков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала