Покров Пресвятой Богородицы 2021: история и традиции празднования

© Sputnik / Юрий Кавер / Перейти в фотобанкКрестный ход по Боголюбовскому лугу в честь престольного праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Крестный ход по Боголюбовскому лугу в честь престольного праздник Покрова Пресвятой Богородицы. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
14 октября православные верующие отмечают один из самых почитаемых праздников - Покров Пресвятой Богородицы.
Считается, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии. Он отмечается каждый год 14 октября. Праздник Покров посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери, поэтому он не входит в число 12 главных праздников церковного календаря. Однако этот день – один из самых значимых для православного вероучения.

История праздника

Полное название праздника - Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Точной даты и истории появления праздника нет. Большинство исследователей придерживаются мнения о том, что события произошли 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года.
В основе праздника - предание о явлении Богородицы в Константинополе. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились святыни - риза (т.е. покров) и пояс Божией Матери. По легенде, в то время столица Византии находилась в окружении неприятельских войск. Люди собрались в храме на всенощную и молились о спасении. Среди них был и Андрей Юродивый.
© Sputnik / Юлий Ахромеев / Перейти в фотобанкХрам Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли, построен в XII веке. Расположен на берегу р. Нерль у поселка Боголюбово.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли, построен в XII веке. Расположен на берегу р. Нерль у поселка Боголюбово. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли, построен в XII веке. Расположен на берегу р. Нерль у поселка Боголюбово.
В четыре часа ночи во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, в других - что Ее видели только Андрей и его ученик Епифаний. Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла омофор (покров, покрывало), который покрывал Ее голову, и раскрыла его над людьми. Ее покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.
Событие явления Богородицы описаны в житии Андрея Юродивого, годы жизни которого установлены лишь предположительно. До наших дней дошло более 110 греческих рукописей, где приводятся разные редакции жития, самая древняя из которых может относиться ко второй половине X века.
Согласно житию, святой жил во времена императора Льва Великого (Мудрого). В версии, описанной в сборнике житий святых XVI века "Великие Четьи минеи", не указан ни день недели, ни число, сказано лишь, что видение произошло во время всенощного бдения во Влахернском храме. Епископ Димитрий Ростовский, живший в конце XVII века, описывал, что видение произошло в воскресенье.
Разные источники указывают разные данные о том, с кем вела войну Византийская империя в те годы. По одной из версий - с саранцами-мусульманами, по другой - с племенами русов или болгар.
© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкИкона "Покров Пресвятой Богородицы", созданная для иконостаса Покровского женского монастыря в Хотьково. Репродукция.
Икона Покров Пресвятой Богородицы, созданная для иконостаса Покровского женского монастыря в Хотьково. Репродукция. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Икона "Покров Пресвятой Богородицы", созданная для иконостаса Покровского женского монастыря в Хотьково. Репродукция.
Мнения расходятся и о происхождении праздника. Высказывались различные версии о месте его появления. По одной из них, он пришел из Византии, по другой - Покров имеет русское происхождение. Вопрос о месте его появления остается открытым.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал особо почитаем на Руси еще в домонгольский период. В русском церковном учительном сборнике «Пролог» XII века содержится упоминание об установлении его празднования, а юродивого Андрея традиция Русской церкви считает славянином, жившим в Константинополе. Празднику Покрова посвящены одни из самых известных русских храмов - церковь Покрова на Нерли, построенная в XII веке князем Андреем Боголюбским, и собор Покрова на Рву, более известный как собор Василия Блаженного.

Традиции праздника

В славянском календаре Покров означал завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. Хозяйки начинали готовить жилище к зиме. В это время часто выпадал первый снег. С этим связана поговорка: "Покров кроет землю то листом, то снегом". Покров ассоциировался с платком, покрывающим голову невесты, поэтому считался "девичьим праздником".
© Sputnik / Юрий Кавер / Перейти в фотобанк Верующие идут на службу в день великого церковного праздника в Православии - Покров Пресвятой Богородицы.
 Верующие идут на службу в день великого  церковного праздника в Православии - Покров Пресвятой Богородицы. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Верующие идут на службу в день великого церковного праздника в Православии - Покров Пресвятой Богородицы.
С Покрова Богородицы на Руси начиналась череда свадеб. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми. Также на Покров составляли прогноз погоды на предстоящую зиму. По одной из примет, если в этот день дует северный или восточный ветер, зима будет холодной, а если южный - зима будет снежной и мягкой. Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму.

Как праздновать Покров?

На Покров хозяйки пекли блины. Но прежде, чем ставить блюдо на стол, обходили с тарелкой блинов весь дом и читали молитву Пресвятой Богородице. На 14 октября также пекли покровский каравай и угощали им родных и соседей. Остатки каравая сушили и убирали до начала Великого поста. Праздник принято было встречать весело, чтобы зима прошла незаметно и без сложностей.
Свадьба на Покров разрешается церковью. А вот накануне, согласно церковному уставу, бракосочетание не совершается. Поэтому издревле на праздник было принято венчаться.

Приметы

Издревле существовало множество примет на Покров день 14 октября. На Руси было принято искать знаки, указывающие на счастливую семейную жизнь. Девицы читали молитвы о хорошем женихе.
Считалось, что в этот день заканчивается климатическая осень: "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима". Поэтому крестьяне сжигали ветхие лапти, "чтобы дать зиме ходу" и чтобы ее благополучно пережить.
Кроме того, считалось, что если на Покров будет полная осенняя грязь, то через месяц все заметет. Если же будет сухо – то и морозы наступят позже.

Почитание Покрова Богородицы

Этот праздник издревле был одним из самых любимых среди верующих. Об этом свидетельствует огромное число посвященных ему храмов. Один из них и вовсе стал брендом России по всему миру – Покрова на Рву, что на Красной площади в Москве. Другое его название – собор Василия Блаженного.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкРепродукция иконы "Покров Пресвятой Богородицы". XVI век. Новгородская школа.
Репродукция иконы Покров Пресвятой Богородицы. XVI век. Новгородская школа. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Репродукция иконы "Покров Пресвятой Богородицы". XVI век. Новгородская школа.
А еще одна церковь – Покрова на Нерли – фигурирует во всех учебниках по истории. Это один из немногих дошедших до наших дней памятников домонгольской эпохи. Его возвели по приказу князя Андрея Боголюбского. Именно он, как считают историки, ввел празднование Покрова в церковный календарь.
Народная любовь вписала Покров в свою обыденную жизнь и приметами, поговорками. По погоде в Покров день судили, какая впереди зима. "Не покрыл Покров, не покроет и Рождество". Это касалось и снега, и - не будем ханжами! - девушек на выданье. Покров был временем свадеб.
А еще говорили: "Вот подойдет Покров - всему развяза". "Что за "развяза"?" - спрашивает юный герой шмелевского "Лета Господня". "Да все дела развяжутся... - объясняет мальчику плотник Горкин. - И всего у нас запасено будет, ухитимся потеплее, а над нами Владычица, Покровом своим укроет, под Покровом Богородицы и живем. И скажет Она Господу: "Господи, вот и зима пришла, все нароботались, напаслись... благослови их, Господи, отдохнуть, зиму перебыть, Покров Мой над ними будет"... Потому, милок, и не страшно нам ничего: роботай-знай - и живи, не бойся, заступа у нас великая".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала