Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Нельзя забывать страшные страницы истории: Санакоев о геноциде осетин

© Sputnik / Наталья АйриянДавид Санакоев
Давид Санакоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
В РСО-Алания в воскресенье открыли памятник переселенцам из Южной Осетии, основавшим сто лет назад село Ногир. Церемонию открытия посетил и депутат югоосетинского парламента Давид Санакоев
Нельзя забывать страшные страницы истории: Санакоев о геноциде осетин
В 1920-м году прошлого столетия тысячи людей бежали из Южной Осетии, спасаясь от грузинских карательных отрядов. В результате их вторжения было убито более пяти тысяч человек, еще 15 тысяч беженцев погибли при переходе через перевал по дороге в Северную Осетию. Свои дома были вынуждены покинуть около 40 тысяч человек. Большая часть бежавших обосновалась там, где впоследствии и возникло село Ногир. Его название переводится, как Новая Осетия.
В праздничных мероприятиях приняли участие депутаты парламента Южной Осетии.
"На мой взгляд, село Ногир занимает особое место в истории Осетии, потому что его основали те наши сограждане, которые спасались сами и спасали свои семьи от геноцида, который против нас устроила Грузия в 20-м году прошлого века. Сегодня мы видим, что Ногир растет и процветает, люди нашли свое место и вот уже сто лет прославляют село и всю Осетию – очень много выходцев оттуда, которые проявили себя в спорте, культуре, научной сфере", – сказал Sputnik депутат Давид Санакоев.
Он отметил, что открытие памятника основателям села имеет важное значение в череде тех мероприятий, которые хотелось бы видеть к столетию геноцида осетинского народа.
"Нельзя забывать об этой страшной странице нашей истории, чтобы противостоять вызовам в будущем. Потому что мы живем на той же земле, что и сто лет назад, и наши соседи остаются такими же – с определенными реваншистскими настроениями", – добавил Давид Георгиевич.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала