День апостола и евангелиста Иоанна Богослова: история и традиции праздника

© Sputnik / Игорь Бойко / Перейти в фотобанкРепродукция иконы "Иоанн Богослов". Выставка современной иконы.
Репродукция иконы Иоанн Богослов. Выставка современной иконы. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.10.2021
Подписаться
Память любимого ученика Иисуса Христа - апостола и евангелиста Иоанна Богослова - православные христиане чтят 9 октября. С этим днем связаны народные традиции, предписания и запреты.

История праздника

Иоанн Богослов — один из двенадцати апостолов, единственный из учеников Христа, умерший своей смертью. Иоанн был рядом с Иисусом во время Тайной вечери, следовал за учителем в Гефсиманском саду, этот апостол также был свидетелем Преображения Господня на горе Фавор.
Иоанн родился в I веке в Израиле. Его родители – Зеведей и Саломия. По преданию, его мать была дочерью святого Иосифа Обручника, мужа Пресвятой Богородицы (по некоторым источникам, Мария была его второй женой). Иоанн был младшим братом Иакова.
Господь призвал Иоанна и его брата Иакова стать его учениками. Иисус дал им имя "сынов грома". Этим он указывал на пламенный и жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был апостол Иоанн Богослов.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкИкона "Иоанн Богослов", написанная в XVI веке, хранится в Новодевичьем монастыре.
Икона Иоанн Богослов, написанная в XVI веке, хранится в Новодевичьем монастыре. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Икона "Иоанн Богослов", написанная в XVI веке, хранится в Новодевичьем монастыре.
После призвания Иоанн не расставался с Господом. Он присутствовал, когда Иисус воскресил дочь Иаира, видел Его преображение на Фаворе. Апостол был рядом, когда Господа вели из Гефсиманского сада на суд. И скорбел вместе с Божьей Матерью у подножия креста. С того времени он стал заботиться о Деве Марии как любящий сын. И был с ней до ее успения.
Во времена гонителя христиан римского императора Нерона Иоанна приговорили к смерти, но ни яд, ни опускание в кипящий котел не причинили апостолу никакого вреда. Тогда евангелиста сослали на остров Патмос, где тот написал свое главное произведение, известное как Откровение Иоанна («Апокалипсис»). В народе Иоанна почитали как покровителя иконописцев и художников, а также странников. Иоанна также называют апостолом любви, поскольку этот евангелист был любимым учеником Иисуса.
На иконах Иоанна изображают с орлом, символизирующим высокий полет богословской мысли.

Чудеса апостола

После успения Богородицы Иоанн вместе с учеником Прохором отправился на корабле в Эфес, чтобы проповедовать. Но во время сильной бури судно затонуло. Путешественников выбросило на берег. Всех, кроме апостола Иоанна. Осознав, что потерял духовного отца, Прохор горько и долго рыдал, а после решил отправиться в путь в одиночку. Но на 14-й день случилось чудо – волна выбросила на берег Иоанна, который был цел и невредим. По преданию, все эти дни Господь сохранял его жизнь в море.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанк Икона "Апостол Иоанн Богослов" (около 1700 года) представлена в экспозиции открывшейся в Музее русской иконы выставки "Русская икона XV – начала ХХ века".
 Икона Апостол Иоанн Богослов (около 1700 года) представлена в экспозиции открывшейся в Музее русской иконы выставки Русская икона XV – начала ХХ века. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Икона "Апостол Иоанн Богослов" (около 1700 года) представлена в экспозиции открывшейся в Музее русской иконы выставки "Русская икона XV – начала ХХ века".
Апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Спасителе и многих обратил в христианскую веру. За это его схватили и приговорили к смерти. Но Господь спас своего ученика. Когда апостол выпил чашу с ядом, то остался жив. Тогда его бросили в котел с кипящим маслом, но и оттуда, согласно преданию, Иоанн вышел невредимым. Поэтому апостола заточили на острове Патмос в Эгейском море.
Там его проповеди сопровождалась чудесами. Он изгнал бесов из идольских капищ (святилищ), исцелил великое множество больных.
Согласно житию, он обладал даром воскрешения. Один из таких случаев произошел на острове. Там местные жители почитали волхва Кинопса. Но узнав, что Иоанн обратил в христианскую веру язычников, волхв решил отомстить апостолу. Тогда ученик Христа начал молиться. И в тот час морская волна поглотила Кинопса. Люди, которые поклонялись волхву, сутками ждали его возвращения из моря, ничего не ели и не пили. И три ребенка скончались. Тогда апостол помолился и воскресил умерших.
После долгой ссылки апостол вернулся в Эфес и продолжил проповедовать. Иоанн написал Евангелие примерно в возрасте 95 лет.
© Sputnik / Yu. Ulanov / Перейти в фотобанкРепродукция иконы "Иоанн Богослов"
Репродукция иконы Иоанн Богослов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Репродукция иконы "Иоанн Богослов"
Предчувствуя свою кончину, Иоанн попросил учеников выкопать ему могилу в виде креста. Апостол лег в нее и сказал засыпать его землей. Ученики плакали и не хотели расставаться с любимым учителем, но все же исполнили его волю. Когда остальные его последователи узнали об этом, то пришли к месту погребения и раскопали могилу. Но в ней никого не было.

Что можно и нельзя делать

Согласно народной традиции, этот день нужно провести в согласии с ближними, в любви и тишине. На Иоанна Богослова принято поминать умерших близких и устраивать обильные поминальные трапезы. Поскольку Иоанн — это апостол любви, в этот день молятся также о тех, за кого в другие дни не принято возносить молитвы: об умерших насильственной смертью, утонувших, повешенных, погибших на войне, а также о мертворожденных детях.
На 9 октября, согласно народной традиции, действовали некоторые запреты.
Так, было запрещено использовать режущие и колючие предметы, например, резать овощи — считалось, что при нарушении этого запрета весь собранный урожай сгниет в закромах.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкГорода России
Города России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Города России
В этот праздник запрещено было работать, особенно во вторую половину дня. Считалось, что работающие на Иоанна Богослова навлекают на односельчан ненастье.
Согласно народной традиции, на Ивана Богослова запрещено употреблять в пищу лук и чеснок, иначе зимой человека могут настигнуть разные беды.
Отметим, в это время большинство сельскохозяйственных работ уже были закончены, сельские жители начинали подготовку к зиме, поэтому короткий отдых не влиял на благосостояние сельчан.

Приметы на 9 октября

  • Если в этот день идет дождь, то еще на протяжении трех недель будет дождливая погода.
  • Если в этот день выпал снег, то зима начнется с Михайлова дня (21 ноября).
  • Дождь со снегом 9 октября предвещают, что в январе будет три сильных оттепели.
  • Тепло и солнечно - июнь будет холодным и дождливым.
  • Тетерева на верхушках деревьев сидят - погода ясной будет.
  • Розовый закат - к ветрам.
  • Если во время захода солнца небо в дымке, то будет ненастье.
  • Яркие звезды - к хорошей погоде, тусклые - к дождю или снегу.
  • Сильный листопад - к похолоданию и скорому наступлению зимы.
  • Солнце за тучи садится - к дождю, в облако - к ненастью.
  • Если грачи улетели, то скоро снег выпадет.
Лента новостей
0