Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Встреча с незнакомыми и малознакомыми людьми. Часть 1. Когда можно переходить на "ты"?

© SputnikЭтикет с Альбиной Холговой
Этикет с Альбиной Холговой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
В этом выпуске нашей рубрики президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова рассказала о том, когда и каким образом в ходе общения можно переходить на "ты"
Встреча с незнакомыми и малознакомыми людьми. Часть 1. Когда можно переходить на "ты"?
— Альбина, скажите, пожалуйста, как обращаться к незнакомцам – всегда ли на "Вы"? А если это, например, ребенок и сложно определить его возраст? С какого возраста обязательно обращение на "Вы"?
— Есть общепринятое правило: когда ребенку исполнилось 12 лет, надо обращаться на "Вы". Но моя позиция: лучше как можно раньше обращаться на "Вы". Если говорим с ребенком, надо присесть на корточки и говорить "глаза в глаза". Некоторые известные люди даже используют такой прием: к маленьким детям обращаются по имени и отчеству.
— Вы говорите, что не совсем согласны с правилом обращаться на "Вы" с 12 лет. Тогда с какого все же возраста стоит обращаться на "Вы", Ваше мнение?
— Как только ребенок начал разговаривать и мы к нему обращаемся, будь то 2 или 3 года. Мне кажется обращение на «Вы» гораздо красивее и уместнее.
— Есть ли какие-то исключения, когда к незнакомцу можно обратиться на "ты"?
— Я считаю, если мы не знакомы, то обратиться на "ты" мы никак не можем. "Ты" - это сближение дистанции. На "ты" переходим с людьми, с которыми уже достаточно сблизились: с друзьями, приятелями…
— Кто должен инициировать переход на "ты" и в каких ситуациях?
— Если мы говорим про рабочую систему координат, то на работе переход на "ты" всегда инициирует вышестоящий. И, кстати, я очень часто наблюдаю в российских компаниях: руководитель обращается к подчиненным на "ты", а они к нему на "Вы". Это неправильно. Начальник не может ни с того ни с сего, не обговорив это, начать подчиненному "тыкать". В идеале, в деловом этикете, все друг с другом общаются на "Вы", но если люди долгие годы работают вместе, руководитель может предложить перейти на "ты". И, если подчиненный не против, они переходят.
Если мы говорим о светской системе координат, в частности, о романтических отношениях, переход на "ты" инициирует всегда дама. Если светская система координат, но не романтические отношения, то инициирует переход на "ты" старший по возрасту.
Продолжение темы – в следующих выпусках…
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала