Ветеран афганских событий о ситуации на границе с Таджикистаном: Душанбе один не справится

Подписаться на
У талибов нет намерения совершать внешнюю агрессию, поэтому вооруженного противостояния между Кабулом и Таджикистаном не стоит ждать. Такое мнение в интервью Sputnik высказал Вячеслав Некрасов — спецпредставитель Российского Союза ветеранов Афганистана.
Впрочем, президент Таджикистана зря так резко высказался на Генассамблее ООН, назвав приход к власти "Талибана"* "угрозой для стабильности в регионе", считает наш гость. Талибы "огрызнулись и поиграли мускулами" на границе: стали стягивать к провинции Тахар свои войска. МИД России призвал и ту, и другую сторону урегулировать напряжение. Вооруженные столкновения никому не выгодны. Все хотят мира. Тем более что Таджикистан в одиночку не справится в случае военного конфликта. Так зачем втягивать в него другие страны, говорит Некрасов. 
Сможет ли кто-то, кроме России, повлиять на Таджикистан, например Узбекистан? Сдержат ли талибы свои обещания, чтобы на Афганистан не "опустилась плита мракобесия", как в 90-е? И почему России и ее соседям нужно быть начеку после заявлений американцев о желании использовать российские базы в странах Центральной Азии? На эти и другие вопросы ветеран афганских событий ответил нашей ведущей Анне Черкасовой. 
* "Талибан" — запрещенная в России террористическая группировка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала