Преподаватель ЮОГУ принял участие в молодежной конференции в Киргизии

© Photo : Николай БаззаевМолодежный форум в Киргизии
Молодежный форум в Киргизии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
В ходе конференции, которая длилась три дня, были представлены доклады на разные темы, а также разработаны проекты, реализация которых запланирована на 2021-2023 годы
ЦХИНВАЛ, 1 окт – Sputnik, Дзерасса Техова. Старший преподаватель кафедры истории Осетии и Кавказоведения Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ) Николай Баззаев выступил с докладом "Фальсификация истории Великой Отечественной войны" на молодежной региональной конференции в Бишкеке. Об этом сам преподаватель рассказал в интервью журналистам.
© Sputnik / Natalia Airiyan Николай Баззаев
Николай Баззаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Николай Баззаев
По его словам, тема выходит за рамки исторических исследований и охватывает все сферы жизни общества постсоветского пространства.
"Фальсификация преследует несколько задач. Одна из них - лишение народов России понимания и осознания того факта, что они остановили катастрофу 20 века. Другая задача - лишить Россию влияния на международные дела, создать в некоторых странах бывшего СССР очаги напряженности, тем самым влиять на мировую политику и ограничить влияние России на международные процессы, а также внести раскол в общую политику стран постсоветского пространства, которые заинтересованы в России, как в сильном союзнике", - отметил Баззаев.
Он подчеркнул, что данные задачи являются наиболее глобальными, но на первый взгляд незаметными простому читателю, что приводит их к мысли о том, что СССР не был един в победе над фашизмом, а свою роль в это внесли и США.
Педагогическая конференция в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2021
"Главное не диплом, а знания". Что обсуждали на педагогической конференции в Цхинвале
"Но мы с вами прекрасно знаем, что они оттягивали с вступлением в войну вплоть до открытия второго фронта. Фактически это привело к тому, что СССР воевал с гитлеровской Германией один на один. Та помощь, которая была оказана СССР по американской программе ленд-лиза, была незначительной и на итоги ВОВ она никак не смогла повлиять. Вся техника и помощь была возвращена США по окончании Второй Мировой войны", - пояснил преподаватель.
По его словам, наиболее насыщенными были первые два дня конференции. Кроме того, к концу первого дня был сформирован интерактивный тренинг, в ходе которого участников конференции рандомно разделили на несколько групп, и они в режиме реального времени должны были разработать международную программу.
"Наша команда разработала уникальную программу, которая называется "Назад в будущее". Название подчеркивает преемственность социально-культурного и исторического наследства Советского Союза. Уникальность программы заключается в том, что мы должны иметь связь поколений – прошлого с настоящим и настоящего с будущим. Ключевым игроком в этой программе является семья - основы воспитания и образования закладываются в семье, а потом уже происходит социализация личности благодаря школьной и университетской программ", - сказал Баззаев.
ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.06.2021
Юго-Осетинский госуниверситет: когда знания – действительно сила
Он уточнил, что проекты будут реализовываться в 2021-2023 годах.
Также преподаватель рассказал, что в ходе конференции обсуждалась одна из наиболее актуальных тем периода пандемии коронавируса - цифровизация образования, которая имеет ряд серьезных проблем.
"Самая важная проблема цифровизации образования состоит в том, что ученики и студенты переходят в онлайн-режим. Происходит десоциализация личности, исчезает критический анализ, что приводит к однобокой трактовке получаемой информации. Пользователь Сети перестает отличать действительность от виртуальности, правду от лжи", - отметил он.
Молодой человек выразил благодарность посольству России в Южной Осетии, а также руководству ЮОГУ за то, что его делегировали на конференцию. Он подчеркнул, что получил много новых впечатлений и эмоций.
"Больше всего остался под впечатлением от скульптуры киргизского богатыря Кожомкула. Экскурсовод рассказывал нам, что его рост достигал 2 метров 30 сантиметров, прославился он тем, что перенес лошадь на своих плечах через перевал. Сразу же аналогия возникла с нашим богатырем Бола Кануковым. Он был таких же габаритов", - поделился впечатлениями Баззаев.
Молодежная региональная конференция состоялась 22-24 сентября 2021 года в Бишкеке. Она проходила под эгидой российских соотечественников. Участниками конференции стали представители 12 республик, которые были образованы после распада Советского Союза. Основная задача конференции была в консолидации молодежных организаций стран ближнего зарубежья.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала