Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Ацамаз Макоев: в филармонии Северной Осетии была традиция исполнения осетинской музыки

© Sputnik / Наталья АйриянАцамаз Макоев
Ацамаз Макоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.09.2021
Подписаться на
Председатель Союза композиторов Северной Осетии, художественный руководитель и директор Государственной филармонии Ацамаз Макоев в интервью радио Sputnik рассказал об осетинской академической музыке
Ацамаз Макоев: в Госфилармонии Северной Осетии была обязательная традиции исполнения осетинской музыки
У истоков создания осетинской академической музыки стояли знаменитые композиторы, такие как: Илья Габараев, Христофор Плиев, Дудар Хаханов, Феликс Алборов и многие другие, которые оставили традиции обязательного исполнения осетинской музыки. По словам председателя Союза композиторов Ацамаза Макоева, эта традиция не нарушалась последние 25 лет.
"Симфонический оркестр Северной Осетии носит имя Татаркана Кокойты, я уже 25-й год руковожу Государственной филармонией. До меня там было установлено очень простое правило: во время любого концерта всегда исполнялось произведение осетинского композитора. Я продолжил эту традицию", - поделился Макоев.
Как пояснил Ацамаз Владимирович, симфонический оркестр в Северной Осетии создавался для популяризации осетинской академической музыки.
"Так уж получилось, что и Мариинский и Большой театр возглавляют осетинские дирижеры, и мы гордимся этим, но, к сожалению, в уставах этих театров не прописано пропагандировать осетинскую музыку" – отметил Макоев.
По словам дирижера, за последние пять лет осетинская академическая музыка звучала только на вечере, посвященном памяти Бориса Галаева.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала