Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

День республики: Дзугаев о значении праздника

© Sputnik / Наталья АйриянКоста Дзугаев
Коста Дзугаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.09.2021
Подписаться на
Доцент кафедры философии, историк Коста Дзугаев рассказал в эфире радио Sputnik о событиях, которые привели к становлению Республики Южная Осетия
День Республики: Дзугаев о значении праздника
20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики. В этом документе Юго-Осетинская автономная область была провозглашена "Юго-Осетинской советской демократической республикой в составе СССР", а также утверждался "государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях". Как рассказал историк Коста Дзугаев, этот праздник знаменует собой выход на принципиально новый уровень национального движения.
"Впервые националистические нотки прозвучали в 1988 году. В 1990 году начали кровавые провокации. Ход развития этих событий в грузино-осетинских отношениях того периода нас убедил, что иного выхода, кроме как провозглашение республики, нет", - рассказал Коста Георгиевич.
Дзугаев добавил, что первая попытка провозглашения республики была еще в 1988 году, но в тот период не сложились внутренние политические условия для этого.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106.3 FM
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала