Этот день в 1945-м: советские войска уничтожили 204 танка и сбили 107 немецких самолетов

© Sputnik / Аркадий Шайхет / Перейти в фотобанк Реактивные установки залпового огня ("Катюши") наносят удар по позициям противника
 Реактивные установки залпового огня (Катюши) наносят удар по позициям противника - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сводки Советского информбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны в этот день 75 лет назад – в материале Sputnik

В течение 23 марта войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению группы войск немцев на побережье залива Фриш-Граф в районе Хайлигенбайль.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, овладели городом ЦОППОТ и вышли на побережье Данцигской бухты между Гдыней и Данцигом, разрезав тем самым группировку немцев на две части, а также заняли населенные пункты Артшау, Гросс Белькау, Леблау , Шеферай, Шми-Рау,Ми-Рау, Мариенталь, Штайфлис, Штолценфельс, Гренцфлис, Колибкен.

В Силезии, северо-западнее Ратибора советские войска в результате наступательных боев, овладели городом Ернау и заняли населенные пункты Хейдерсдорф, Линден-Дорф , Опперсдорф, Ригерсдорф, Вакенау, Крешендорф, Шлегенберг, Баде-Витц, Нойдорф, Хондорф..

В ночь на 23 марта советские тяжелые бомбардировщики нанесли удары по железнодорожному узлу и порту Данциг, железнодорожным узлам Моравска Острава (в Чехословакии) и Папа (в Венгрии).

Этот день в 1945-м: советские войска уничтожили 204 танка и сбили 107 немецких самолетов

В результате бомбардировки на территории железнодорожного узла и в порту Данциг возникло свыше 30 пожаров, сопровождавшихся взрывами большой силы.
На железнодорожном узле Моравска Острава отмечены пожары и взрывы среди немецких воинских эшелонов.

© Sputnik / Яков Рюмкин / Перейти в фотобанкВеликая Отечественная война 1941-1945 года
Этот день в 1945-м: советские войска уничтожили 204 танка и сбили 107 немецких самолетов - Sputnik Южная Осетия
Великая Отечественная война 1941-1945 года

На железнодорожном узле Папа прямым попаданием бомб в пакгаузы и склады горючего вызваны крупные пожары. К рассвету город и железнодорожный узел были окутаны сплошным черным дымом.

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по ликвидации группы немецких войск, прижатых к заливу Фриш-Гаф в районе города Хайлигенбайль. Противник отчаянно сопротивлялся, но под ударами советских частей оставлял одну позицию за другой. В траншеях и на дорогах полегли тысячи вражеских жертв. За день боев уничтожено 32 немецких танка и самоходных орудия, 60 полевых орудий и несколько сот автомашин. Огнем нашей артиллерии в заливе Фриш-Гаф разбито 10 барж. Кроме того, семь барж противника потоплено советскими летчиками.

Пленные сообщают, что по приказу немецкого командования за последние дни было расстреляно большое количество солдат за самовольное оставление позиций и попытки сдаться в плен. Тем не менее, число вражеских солдат и офицеров, добровольно сдавшихся в плен, увеличивалось. На одном участке на сторону Красной армии перешла большая группа артиллеристов 150-го немецкого артиллерийского полка. Пленные сдали советским бойцам несколько орудий.

Советские минометчики на улице Данцига - Sputnik Южная Осетия
Этот день в 1945-м: наступление Красной армии вдоль Вислы

На Данцигском направлении войска фронта продолжали наступление. Советские пехотинцы и артиллеристы, при активной поддержке авиации, взломали укрепления данцигско-гдынского, внешнего оборонительного обвода. Ожесточенные бои происходили сегодня, северо-западнее Данцига. Немцы, опирались на мощную полосу обороны и оказывали яростное сопротивление. Они стремились, во что бы то ни стало, не допустить советские войска к побережью Даицигской бухты. В течение 23 марта, было отбито десять контратак пехоты и танков противника, поддержанных сильным огнем корабельной и береговой артиллерии. Пехотинцы Красной армии и танкисты стремительным ударом преодолели несколько линий траншей, а также противотанковые рвы и прорвались к побережью Данцигской бухты.

Таким образом, прибрежные железная и шоссейная дороги Данциг-Гдыня перерезаны советскими войсками, а вражеская группа войск расчленена, на две изолированные друг от друга части. Затем советские войска нанесли удар в южном направлении и ворвались на северную окраину города Цоппот. Другие части фронта, сломив сопротивление немцев, подошли к городу с запада. В результате ожесточенных уличных боев, немецкий гарнизон был разгромлен, и город Цоппот очищен от противника. Цопнот, важный опорный пункт обороны немцев на побережье Данцигской бухты, расположен в пяти километрах к северу от Данцига.

© Sputnik / Izrael Ozersky / Перейти в фотобанкРумынская девушка перевязывает раненого советского солдата, 1944 год
Этот день в 1945-м: советские войска уничтожили 204 танка и сбили 107 немецких самолетов - Sputnik Южная Осетия
Румынская девушка перевязывает раненого советского солдата, 1944 год

В ходе боев противник понес тяжелые потери. В течение дня, советские войска уничтожили более четырех тысяч немецких солдат и офицеров. На дорогах и в населенных пунктах валяется много разбитых орудий, минометов, пулеметов и другого вооружения противника.

В Данцигской бухте находилось значительное число транспорта, барж и других немецких судов. Советские летчики потопили три корабля, катер и взорвали большой транспорт. Отмечены прямые попадания бомб в другие суда противника. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 31 немецкий самолет.

 Реактивные установки залпового огня (Катюши) наносят удар по позициям противника - Sputnik Южная Осетия
Этот день в 1945-м: советская армия уничтожила 156 танков и сбила 149 самолетов противника

В Силезии, северо-западнее города Ратибор, советские войска, преодолев сопротивление немцев, заняли узел шоссейных дорог Вакенау. Другие части фронта овладели населенным пунктом Крешендорф, расположенным у границы Германии с Чехословакией. Ударами советских пехотинцев и танкистов противник был выбит из города Ернау - узла трех железных и нескольких шоссейных дорог. В бою за Ернау гвардейская танковая часть Красной армии разгромила до батальона гитлеровцев. Танкисты взяли в плен более 100 эсэсовцев. Взвод автоматчиков лейтенанта Карпова, стремительно ворвался в траншеи противника и уничтожил несколько десятков гитлеровцев. На подступах к одному селению, русская пехота попала под сильный пулеметный огонь, и была вынуждена залечь. Сержант гвардии Дорошенко, скрытно подобрался к немецкому пулемету и гранатами, уничтожил его вместе с расчетом. Бойцы поднялись в атаку и выбили противника из населенного пункта.

Днем советская авиация бомбардировала войска противника в городе Бреслау. В результате бомбардировки возникли пожары, и произошло девять сильных взрывов. На подступах к Бреслау огнем сбито семь немецких транспортных самолетов.

За 23 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 204 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 107 самолетов противника.

Лента новостей
0