День памяти великомученицы Параскевы Пятницы: история и традиции праздника

© Photo : Православный церковный календарьИкона "Великомученица Параскева Пятница", архивное фото
Икона Великомученица Параскева Пятница, архивное фото - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
10 ноября православный мир отмечает день памяти великомученицы Параскевы Пятницы. В этот день каждая женщина или девушка может искренне помолиться перед ликом святой и попросить у нее защиты и покровительства

Икона Параскевы Пятницы является одной из любимейших у православных христиан. Ее образ помогает излечить душевные и телесные травмы, найти истинную любовь и наладить взаимоотношения с близкими людьми.

Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Господа нашего Иисуса Христа — пятницу. Потому, когда Бог, в этот же день, даровал им дочь, они назвали ее также Пятницею (Параскевою — по-гречески).

В последствии оказалось, что Параскева, сохраняя память о страданиях Христовых своим именем, сохранила ее и в своем сердце, приобщившись страстям Христовым своими страданиями.

© Photo : Orthodox Parish of St CuthbertИкона "Параскева Сербская (Параскева Пятница)", архивное фото
День памяти великомученицы Параскевы Пятницы: история и традиции праздника - Sputnik Южная Осетия
Икона "Параскева Сербская (Параскева Пятница)", архивное фото

Оставшись после смерти своих родителей при значительном имении, святая дева раздала свое имущество нищим и убогим. Посвятив девство Господу, она непрестанно прославляла Его между язычниками в Иконии.

Горящая свеча на фоне вышитого изображения Казанской иконы Божьей матери - Sputnik Южная Осетия
День Казанской иконы Божией Матери: история, значение и традиции праздника

В царствование Диоклетиана (257—305) за дерзновенное исповедание Распятого святую ввергли в темницу, а потом предали на истязания. Преподобную растерзали до костей, но в темнице посетил ее Ангел и исцелил все ее раны. Другое чудо произошло, когда ввели святую в капище идольское; по ее повелению все идолы пали и обратились в прах. Во время очередных мучений пламя огня, которым опаляли тело святой, настолько воспламенилось, что нечестивые мучители были сожжены им. Наконец святая Параскева была усечена мечом.

В честь святой великомученицы Параскевы в 1865-м основана женская община в Инсарском уезде Пензенской губернии на месте явления иконы святой около 1780 года.  

В чем помогает чудотворный образ

Икона Параскевы Пятницы считается женской, и обращаются к ней лишь представительницы слабого пола. С древних времен женщины и девушки доверяли лику святой свои самые потаенные секреты, молились перед образом, прося дать ответы на интересующие вопросы, послать любимого, помочь в сохранении семьи.

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВерующая во время богослужения
День памяти великомученицы Параскевы Пятницы: история и традиции праздника - Sputnik Южная Осетия
Верующая во время богослужения

Прибегают к молитвам перед иконой в надежде исцелиться от всевозможных недугов. Нередко икона проявляла чудеса исцеления, помогая страждущим избавиться от зубных болей, лихорадок. Молятся ей и для сохранения домашней скотины. Также Параскева является покровительницей торговли и портных, поэтому наши предки нередко выставляли икону на торговых площадях.

Параскева является покровительницей домашнего очага, и женщины могут помолиться святой, чтобы та хранила их дом, помогала вести хозяйство и сохраняла в семье мир и гармонию.

Молитвы Параскеве Пятнице

  • "Параскева Премудрая, молитвами Твоими да будем защищены мы от неверия и мракобесия. Помоги, Параскева, в доле нашей женской да ниспошли свое благо на нас, да будет дом наш полной чашей, а возлюбленные мужьями в семье крепкой да счастливой. Аминь".
  • "Святая мученица Параскева, пред ликом Твоим склоняемся да просим смиренно о защите и покровительстве. Ты, чья сила девичья в мужество перешла, не предала веры Христовой. Так и нас надели силой веры да убереги от поступков нечестивых. Проложи нам путь счастливый, радостью и благодатью наполненный. Аминь".
Лента новостей
0