Отказ от курения и стройка всем миром: осетин из Мурома представил свои проекты

© Sputnik / Наталья АйриянАлан Хасиев
Алан Хасиев - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Аланского землячества Владимирской области Алан Хасиев рассчитывает на государственную поддержку своих инициатив

ЦХИНВАЛ, 25 окт — Sputnik, Ян Габараев. Земля Южной Осетии — одна из немногих экологически чистых уголков мира, и она должна сохраниться в первозданном виде, заявил в интервью Sputnik председатель Аланского землячества Владимирской области Алан Хасиев.

Уалаты Таймураз - Sputnik Южная Осетия
Радио
Валиев об Аланском землячестве в МГМИО: рассказываем студентам об осетинской культуре

Глава осетинской диаспоры и житель старейшего города России — Мурома — Алан Хасиев прибыл на родину с пятью социально значимыми проектами, которые собирается представить жителям и руководству республики. Землячество уже провело ряд встреч в Южной и Северной Осетиях.

Тематика его инициатив затрагивает проблемы молодых семей, экологии и здоровья.

"Один из проектов преследует цель повысить качество жизни и экологическое состояние республики", — рассказывает он.

Согласно задумке, в республике появится практика раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов. Существующий подход в этом вопросе, по мнению Хасиева, небезопасен для окружающей среды.

"Мы живем в одном из немногих экологически чистых уголков планеты, и должны сохранить нашу республику в таком виде", — считает Хасиев.

Другой проект носит говорящее название "Алания — территория, свободная от курения".

"К сожалению, этой пагубной привычке в силу разных причин подвержена молодежь", — замечает Хасиев.

Алан Хасиев - Sputnik Южная Осетия
Алан Хасиев: для развития Южной Осетии нужны неординарные шаги

Инициатор уверен, что население легче откажется от курения, если это будет выгодно. С этой целью он предлагает работодателям задуматься о практике поощрения некурящих сотрудников и ввести в республике аналог российского ГТО (Готов к труду и обороне).

"В конечном итоге это благотворно скажется не только на здоровье сотрудников. От того, что сотрудники будут тратить меньше времени на перекуры, выиграет и бизнес", — добавляет Хасиев.

Еще одна задумка Хасиева поможет вернуть людей в пустеющие села Южной Осетии.

"Это программа по строительству жилья для молодых семей при поддержке государства и бизнеса, она поможет вернуть в село людей. Ведь если сегодня государство и бизнес помогут с жильем молодой семье, то в будущем их дети начнут работать, поднимать жизнь в селе – это выгодно для всех", — уверен он.

Лента новостей
0