12:38 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR72.11
  • USD64.32
Всемирный День Сна

Ученые рассказали, как из "совы" превратиться в "жаворонка"

© AP Photo / Frank Augstein
В мире
Получить короткую ссылку
90 0 0

Переход на новый режим дня позволит "совам" без использования лекарств улучшить психическое здоровье , уменьшить сонливость и повысить производительность труда

ЦХИНВАЛ, 12 июн — Sputnik. Ученые из Британии и Австралии рекомендовали людям, привыкшим поздно ложиться и вставать, перейти на новый режим дня и стать "жаворонком", сообщает RT.

В ходе эксперимента, люди с хронотипом "совы" в течение трех недель просыпались при максимальном освещении на два-три часа раньше обычного, а затем завтракали. Испытуемые обедали строго в одно и то же время, а ужинали не позднее семи вечера — новый режим дня поддерживался как в будни, так и в выходные.

Вскоре у всех участников эксперимента отмечалось повышение мозговой и физической активности в утренние часы, а пик производительности их труда сместился с вечерних часов на дневные. Все участники эксперимента сообщили о снижении уровня стресса и депрессии.

Таким образом, по мнению ученых, новый режим дня позволит "совам" без использования лекарств улучшить психическое здоровье и уменьшить сонливость, а также достичь максимальной производительности труда в дневное время. Кроме того, изменение режима дня позволит совам избежать внезапных перепадов настроения и повышенной заболеваемости.

По теме

Финские работодатели вводят дневной сон для сотрудников
Ученые назвали главную причину повышения артериального давления
Крепкий сон поможет защититься от болезни Альцгеймера
Отсыпаться вредно: ученые опровергли миф о пользе выходных
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik