19:14 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR69.86
  • USD62.55
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

Международная федерация журналистов потребовала освободить Вышинского

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского (49)
2410

Кирилла Вышинского взяли под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналиста обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене

ЦХИНВАЛ, 15 мая — Sputnik. В поддержку арестованного год назад в Киеве руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского вновь выступила Международная федерация журналистов (International Federation of Journalists, IFJ), которая настаивает на незамедлительном освобождении журналиста. Об этом заявил президент IFJ Филипп Лерут.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.

В письме к коллегам-журналистам Вышинский написал, что уже полгода не получает квалифицированную медицинскую помощь, но несмотря на все, настроение у него боевое.

"В прошлом году IFJ выразила озабоченность по поводу задержания Кирилла Вышинского и призвала украинские власти позволить журналисту работать свободно. Спустя год это очень настоятельное требование остается в силе, и мы продолжаем требовать немедленного освобождения Кирилла Вышинского", - сказал Лерут РИА Новости.

По его словам, Вышинскому должно быть обеспечено в тюрьме достойное обращение, и он имеет право, признанное Европейским судом по правам человека, на справедливый процесс в разумные сроки. "Любой вправе спросить: является ли один год разумным сроком или нет?" - добавил президент федерации.

Лерут назвал прямым нападением на свободу прессы задержания журналистов за то, что они делают свою работу. "Ссылаясь на ситуацию на Украине и, в частности, в Донбассе, где за свою работу задержаны еще несколько журналистов, IFJ призывает немедленно освободить всех их. Журналистика не является преступлением", - заявил он.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского (49)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik