04:58 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR71.38
  • USD62.81
Арест Джулиана Ассанжа

Омбудсмен Эквадора осудила выдачу Ассанжа

© REUTERS / HENRY NICHOLLS
В мире
Получить короткую ссылку
17 0 0

Правоохранительные органы Великобритании арестовали основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в четверг

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik. Защитник прав народа Эквадора Хина Бенавидес осудила решение властей своей страны лишить Джулиана Ассанжа эквадорской натурализации и выдворить его из посольства в Лондоне, сообщает РИА Новости.

Правоохранительные органы Великобритании арестовали основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в четверг.

Как отмечается в заявлении Бенавидес, это решение ограничило права Ассанжа на гражданство и убежище, принцип невыдачи и гарантии надлежащей правовой процедуры, предусмотренные конституцией Эквадора, законом о мобильности человека и международными документами по правам человека.

"Офис защитника народа Эквадора, как национальное правозащитное учреждение, выражает глубокую обеспокоенность в связи с решением, принятым эквадорским государством, лишить Джулиана Ассанжа гражданства и дипломатического убежища в посольстве Эквадора в Великобритании", - говорится в заявлении Бенавидес.

И хотя по словам министра иностранных дел, это решение якобы было основано на принципе государственного суверенитета, важно отметить, что суверенитет не является абсолютным, когда права человека подвергаются риску, отметила омбудсмен.

Джулиан Ассанж с 2012 года укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik