22:19 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR76.23
  • USD66.75
Červené víno

Ученые назвали опасность отказа от алкоголя

© Fotolia / 5second
В мире
Получить короткую ссылку
8610

Долгосрочное исследование с участием около девяти тысяч добровольцев, показало, что отказ от алкоголя повышает риск развития деменции

ЦХИНВАЛ, 2 авг — Sputnik. Французские и британские исследователи выяснили, что у людей, отказавшихся от употребления алкоголя увеличивается риск развития слабоумия, пишет Lenta.ru.

В долгосрочном исследовании, стартовавшем в 1985 году, приняли участие около девяти тысяч добровольцев в возрасте от 35 до 55 лет. Ученые определили количество выпиваемого ими алкоголя и степень зависимости от спиртного в 1985-1993 годах. За состоянием здоровья испытуемых следили с 1991 года, при этом диагноз "деменция" была поставлена 397 участникам за 33 года наблюдения.

Согласно материалам исследований, у тех, кто употреблял более 14 единиц алкоголя (около 140 граммов чистого спирта) в неделю, увеличивалась вероятность развития деменции на 17 процентов с каждыми дополнительными семью единицами. Однако повышение риска заболевания также наблюдалось у тех, кто полностью отказался от спиртного.

По словам специалистов, потребление 1-14 единиц алкоголя в неделю может защитить мозг, однако следует учитывать все риски, в том числе заболевания печени и рак.

Ученые пока не знают точную причину вазимосвязи между полным отказом от алкоголя и деменцией и намерены прояснить этот вопрос с помощью будущих исследований.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.