00:08 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR76.23
  • USD66.75
Игрок сборной Мексики Monsiais Monica (слева) и игрок сборной Великобритании Rose Jemma Helen в финальном матче женского турнира по футболу

Футбол опасен для женщин, выяснили ученые

© Sputnik /
В мире
Получить короткую ссылку
49 0 0

Специалисты предупреждают, что игра головой в футболе может привести к когнитивному спаду и изменениям в поведении

ЦХИНВАЛ, 2 авг — Sputnik. Исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США) выяснили, что частая игра головой в футболе может быть более опасной для женщин, чем для мужчин, пишет издание The Telegraph.

По мнению ученых, женщины гораздо хуже переносят травмы головы, чем мужчины, и подтверждением тому стало новое исследование с участием около ста футболистов женского и мужского пола со средним возрастом 25 лет. Выяснилось, что женщины более чувствительны к ударам головой на уровне микроструктуры мозговой ткани.

"В обеих группах мы наблюдали изменения в белом веществе мозга, которые увеличиваются с частотой ударов головой. Но объем поврежденного белого вещества мозга у женщин был примерно в пять раз выше, чем у мужчин ", — отмечают авторы исследования.

Таким образом, полученные результаты позволили ученым укрепиться во мнении, что у мужчин и женщин различные биологические реакции на сотрясение мозга.

Специалисты подчеркивают, что несмотря на то, что сотрясения не притупляют интеллект и не ухудшают память спортсменов, они способны вызывать сильнейшие головные боли и множество других проблем, которые вынуждают многих игроков досрочно завершать карьеру.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.