23:19 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR73.95
  • USD66.61
© Sputnik . Руслан Тадтаев

В памятных мероприятиях приняли участие сотни жителей и гостей республики. Подробнее – в видеосюжете Sputnik

В Южной Осетии в эти дни вспоминают жертв грузинской агрессии в августе 2008 года. В республике прошли траурные мероприятия. 

Представители руководства и гости республики возложили цветы и венки к "Дереву скорби"— монументу в форме дерева с опадающими листьями, которое расположено в "Музее сожженных душ" в селе Тбет Цхинвальского района республики.

Позже сотни людей собрались перед зданием парламента, где на Гергиевской лестнице выстроили подсвеченные фотографии погибших. 

"Этих людей убивали только за то, что они были осетинами, выбрав для своей операции по уничтожению осетин циничное название - "Чистое поле".

Они не смотрели, вооружен человек или безоружен, женщина это или мужчина, ребенок или взрослый человек", - обратился к собравшимся президент республики Анатолий Бибилов.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию. Так началось полномасштабное вторжение в республику.

В результате Пятидневной войны были убиты сотни жителей, защитников республики и миротворцев.

В результате боевых действий тысячи людей стали беженцами, в республике были разрушены сотни домов и социальных объектов.

Чтобы остановить кровопролитие, российское руководство приняло решение начать операцию по принуждению Грузии к миру.

Она завершилась 12 августа. Прошло 11 лет, а Грузия так и не признала свою ответственность за развязанную войну и преступления своих военных

Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik