Петров пост: когда отмечают, традиции и запреты

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИсаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2021
Подписаться
Петров пост в 2021 году у православных начинается с 28 июня. Каждый год он имеет разную продолжительность в зависимости от даты Пасхи и, соответственно, Троицы.

История традиции

Установление Петрова или Апостольского поста относится к первым векам христианства. Впервые о нем упоминает "Апостольское предание" святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост считался "компенсаторным" — те, кто по каким-то причинам не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, постились "по окончании праздничного ряда" (от Пасхи до Троицы).

Но окончательно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю — 12 июля) стало официальным днем, окончания Петрова поста. Начало же его – через неделю после дня Святой Троицы – зависит от даты празднования Пасхи, поэтому продолжительность его различна: от 8 дней до 6 недель.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкИкона "Св. Петр и Феврония Муромские".
Петров пост: когда отмечают, традиции и запреты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2021
Икона "Св. Петр и Феврония Муромские".

Цель и смысл Петрова, как и любого другого поста — подчинение тела духу, чему помогает избегание пустых разговоров и воздержание в пище и питье. Однако святитель Василий Великий утверждал, что воздержание от пищи является лишь дополнением к духовному посту, который и есть цель христианина. Он предлагал постящимся ограничить круг общения людьми, которые могут принести духовную пользу, и усилить прием "духовной пищи". "Истинный пост есть устранение от злых дел", учил он (Василий Великий, Беседа о посте, 1-я).

Как соблюдать Петров пост

Издревле православные христиане постились, ориентируясь на церковный Устав. Именно поэтому большая часть традиций Петрова поста связана с кулинарией. В народе этот пост стали называть "петровка-голодовка". В начале летнего периода от прошлого урожая мало что оставалось, а до нового было еще слишком далеко.
В среду и пятницу православные занимаются приготовлением постных блюд: это окрошка, постные щи, грибная икра, ботвинья из молодой зелени и другие блюда. Во время праздничных дней Петрова поста представительницы слабого пола часто пекут особые пироги — рыбники. Рыбу нужно запекать в тесте прямо целиком, этот пирог был открытым.

Верующие не забывали и про молитвы во время поста. Известно, что каждый день, который выпадает на период поста, нужно начинать с похода в церковь. Если такой возможности нет, можно молиться дома. Для этого нужно поставить перед собой несколько священных образов, зажечь свечу и произнести любую известную молитву Господу. Весь Петров пост — это большая подготовка к праздничному событию под названием День Петра и Павла. Это значит, что часть молитв должна быть посвящена двум святым. Молиться можно обо всем, что вам пришло в голову. Например, вы хотите, чтобы у вас и у вашей семьи всё было в порядке со здоровьем, значит, нужно прочесть священные строки, направленные на решение этой задачи.

Что можно есть и пить

Зачастую верующие задаются вопросом, строгий ли Петров пост или нет. По словам священнослужителей, он относится к категории легких. Его устав примерно такой же, как у Рождественского.

В этот пост можно кушать рыбу. Но рекомендуется воздержаться от пищи животного происхождения - мяса, молока и яиц. Их можно заменить на фрукты и овощи. А также на морепродукты.

В субботу, воскресенье, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, а также на престольный праздник храма разрешается пить вино (разумеется, в умеренном объеме). А в меню многих монастырей, в том числе для паломников, в это летнее время оказывается квас, зачастую собственного приготовления.

Чего нельзя делать

Практически все церковные праздники в христианстве имеют одинаковые запреты. Это событие не является исключением из правил. Во время Петрова поста нельзя:

  • Употреблять спиртные напитки (даже вино);
  • Использовать нецензурную брань;
  • Кричать на кого-либо;
  • Конфликтовать с родственниками;
  • Обижаться;
  • Негативно мыслить;
  • Наводить порядки в жилище;
  • Подметать двор;
  • Пропускать дни молитвы.

Петров пост раньше в народе считался радостным временем. В селах на Петровки - это название постных дней - готовили различные блюда из овощей и рыбы.

Постное меню и поныне зависит от устава. В нем прописаны все ограничения в еде для верующих.

Правда тела - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.03.2021
"Правда тела". Как поститься без вреда для здоровья

Хоть Петров пост и считается не строгим, рыбу можно есть не всегда. Согласно уставу, она запрещается в пищу по средам и пятницам.

В остальные же дни также дозволяется пища с растительным маслом. В эти же дни можно употреблять "гадов морских" - кальмаров, креветок, омаров, мидий и так далее. А если на среду и пятницу приходится какой-нибудь праздник, то сухоядение отменяется.

В летний период, на который приходится пост, в России принято играть свадьбы. Отсюда многие задаются вопросом - можно ли жениться до Петрова дня?

По мнению духовенства, можно - только если речь идет о походе в ЗАГС. А вот с церковной точки зрения брак в Петров пост заключить нельзя. В постные дни, согласно уставу, таинство венчания не совершается.

Как молиться

Каких-то особых молитв в Петров пост нет. Однако священники рекомендуют верующим чаще участвовать в богослужениях в храме.

Также верующим желательно читать Священное Писание. К нему относятся как книги Ветхого Завета, так и Новый Завет.

Жизнь и проповеди Петра и Павла приведены в таких книгах Писания как "Деяния апостолов" и различных апостольских "Посланиях".

Лента новостей
0