15:59 22 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.50
  • USD70.86
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (285)
548 0 0

2 января – в этот день в мире отмечают Международный день научной фантастики, а православные вспоминают святого Иоанна Кронштадского

День научной фантастики

Среди любителей различных литературных жанров немало поклонников научной фантастики, которых объединила любовь к этому направлению в литературе, кино и других видах искусства.

© Sputnik / Виталий Белоусов
Книги

Всевозможные форумы, выставки, литературные конференции собирают писателей и читателей, сценаристов и просто поклонников жанра научной фантастики в разных странах. У каждого из них есть определенные предпочтения, связанные с направлениями, существующими внутри самого жанра.

© CC0 / Pixabay
Космический корабль на фоне красной планеты

Что произошло 2 января

1703 — вышла в свет первая русская печатная газета "Ведомости" (по другим данным — 16 декабря 1702).

Титульный лист газеты Ведомости (1704 год)
© Sputnik / П. Манушин
Титульный лист газеты "Ведомости" (1704 год)

1839 — Луи Дагер произвел первую фотосъёмку Луны.
1943 — началось отступление немецких войск на Кавказе.
1959 — в СССР запущена первая автоматическая межпланетная станция "Луна-1".

© Sputnik / Александр Моклецов
Межпланетная станция "Луна-1"

Кто из известных людей родился 2 января 

1656 — Франц Лефорт (ум. 1699), русский государственный и военный деятель, адмирал, сподвижник Петра I.
1938 — Ханс Хербьернсрюд, норвежский писатель.
1975 — Яна Рудковская, российская телеведущая и музыкальный продюсер.

Свадьбы года
© Sputnik / Антон Денисов
Свадьбы года

1983 — Кейт Босуорт, американская актриса и фотомодель.

Дата 2 января в церковном календаре: День памяти святого Иоанна Кронштадтского

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых, в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве.

Иоанн Кронштадтский
Иоанн Кронштадтский

После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию. Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского - Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.

Молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 10—15 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними.

Народный календарь на 2 января: Игнатьев день

В этот день Русская Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца – так называли Игнатия Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова. Существуют две версии происхождения его прозвища: по одной из них, Иисус брал Игнатия-ребенка на руки; по другой, оно значит, что Игнатий является носителем божественного духа.

На Руси этот день посвящался дому, где человек родился, вырос и получил благословение на самостоятельную жизнь. Люди служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь свое жилище от всякой напасти. Кроме того, обязательно нужно было поклониться дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой.

Тигуа
Урожай яблок.

Также эта дата считалась "яблочным днем": полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Считалось, что погода в этот день предсказывает погоду августа — месяца, когда созревают яблоки.

Кто празднует именины 2 января

Антон, Даниил, Иван, Игнатий.

Темы:
Этот день в истории (285)

Главные темы