Наумов день: пророк - покровитель знаний и учащихся

© lampadaПророк Наум (VII в. до Р.Х.)
Пророк Наум (VII в. до Р.Х.) - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Народно-христианский праздник Наумов день отмечается 14 декабря. В церковном календаре это день памяти пророка Наума, жившего в VII веке до нашей эры на территории Галилеи. Другие названия праздника: Наум Грамотник, Наум - на ум.

В простонародье Наумов день прозвали Грамотником, так как в этот день подросших детей отдавали старцам, которые обучали их грамоте.

Малый пророк

О жизни Наума не осталось практически никаких сведений. Однако известно, что он в свое время написал книгу пророчеств, которая вышла в свет примерно в 663 году до н.э. после падения Фив.

Святой пророк Наум является одним из 12 ветхозаветных пророков, именуемых малыми. Он жил в VII веке до Рождества Христова. Появился на свет в галилейском селении Елкоша. "Книга пророка Наума" входит в состав Ветхого Завета. Она содержит предсказания о гибели за беззаконие жителей ассирийского города Ниневии, за хулу на Единого Бога ассирийского царя Сеннахириба, за разрушение царства Израильского. Обстоятельства жизни пророка неизвестны. По преданию, он умер на 45 году жизни и был похоронен в своей родной земле.

Ученье - свет

День пророка Наума можно считать уникальным, ведь он посвящен не наблюдениям за погодными явлениями, верованиям и земледельческим работам, что составляет содержание большинства дат, отмеченных народным календарем. Тема Наумова дня - образование, учение, грамота. В былые времена с этого дня в селах, деревнях и небольших городках детей начинали грамоте учить.

С одной стороны, это было наиболее удобное время для овладения азами счета и чтения крестьянину - урожай собран, подростковой и детской работы в доме практически нет, на улице морозно, целыми днями приходится сидеть в доме, где душно, тесно, вечно кому-нибудь под руку попадаешь. А грамотный человек нужен в каждой семье.
С другой стороны, приурочили начало занятий именно к первому дню декабря, по старому стилю, потому что покровителя дня народные "языковеды" напрямую связали с учением. Ведь его имя производится от слова "ум", что закрепилось в многочисленных поговорках. Пророка Наума с давних времен почитали на Руси. Считали его наставником, покровителем и помощником людей умственного труда. В училищах и школах его еще называли Грамотником.

Обычаи и традиции праздника

Обычно в этот день служили в церкви молебен, просили у священника благословения на ребенка, которого отправляли учиться. Новоиспеченного ученика с хлебом-солью отводили к учителю. После первого урока дома для учителя устраивали угощения, одаривали подарками.

Пословиц и поговорок о пользе учения, о глупости как наказании и беде, о счастье иметь умную голову, о дурных умниках и умных дураках - великое множество. В сборнике пословиц, которые собрал Владимир Даль, им отведено более 30 страниц, где размещено около 1 100 поговорок, пословиц и ходячих выражений на эту тему. Хотя на самом деле их намного больше. Одни выражения у нас до сих пор на слуху, другие можно встретить в произведениях классической литературы, третьи и вовсе забыты.
На Руси святому Науму молились о мудрости, прося "наставить на ум", "надоумить". Говорили, что "пророк Наум острит ум", "Наум наставляет на ум". Вспоминали и другие поговорки об уме и учебе: "Голова без ума, что фонарь без свечи", "Кто грамоте горазд, тому не пропасть", "Корень ученья горек, да плод его сладок", "Не учась, и лаптя не сплетешь".

© PhotoРепродукция картины Богданого-Бельского Дети на уроке
Наумов день: пророк - покровитель знаний и учащихся - Sputnik Южная Осетия
Репродукция картины Богданого-Бельского Дети на уроке

Этот день в деревнях и селах считался началом учебного года. Объяснялось это тем, что зимой у крестьянских семей было немного работы, а потому, можно было уделить внимание образованию. В остальное время даже дети были заняты какой-либо деятельностью в поле или в огороде. Только по прошествии некоторого количества лет начало учебного года перенесли на 1 сентября.

Рано утром 14 декабря семейство обычно отправлялось в церковь. Там люди молились святому Науму, присутствовали на праздничной службе, просили благословения на учебу. После этого, в заранее оговоренное время, в дом родителей являлся учитель. Учителя встречали с почетом и ласковым словом, так как считали его работу чрезвычайно важной и трудной.

© PhotoСвятой пророк Наум
Наумов день: пророк - покровитель знаний и учащихся - Sputnik Южная Осетия
Святой пророк Наум

Учителю кланялись, хвалили, а потом сажали в передний угол избы. Затем, держа за руку, отец приводил своего сына и передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму, а за леность учить побоями. При этом, сам отрок должен был обязательно сотворить три поклона, получив в ответ три легких символических удара плетью. В это время мать обязательно должна была громко заплакать, чтобы не считаться бессердечной. После этого она сажала ребенка за стол, давала ему костяную указку, а учитель начинал вести урок.

По окончании первого урока, учителя одаривали караваем и полотенцем. Часто проводы и угощения затягивались до ворот дома. Уже в воротах учитель говорил родителям, что теперь подросток должен сам ходить к нему заниматься. На следующий день отрока снаряжали в дорогу: давали ему букварь и указку. Матушка заворачивала сынку сытный и обильный завтрак и давала новый подарок учителю, обычно это была домашняя птица.

Народные поговорки и приметы

* Придет Наум - наведет на ум.
* Пришел Наум, зимний ветер подул.
* Если ветер дует с севера или начинает менять свое направление с южного на западный, то скоро грянут морозы.
* Если на ночном небе звезды переливаются, то вскоре закружит вьюга.
* Если ночное небо усыпано звездами, то на следующий день ударит лютый мороз.
* Если в Наумов день собаки начали глухо лаять - жди снегопада.
* Если вороны начали каркать - жди метели.
* Если заяц от своей норы далеко не скачет, то скоро пойдет снег.

Лента новостей
0