Православные отмечают 22 октября День памяти Корсунской иконы Божией Матери

Подписаться
22 октября отмечается День Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери - в этот день в церкви проходят дополнительные богослужения и крестный ход с иконой

Корсунская Богоматерь - одна из первых икон - покровительниц Руси, один из самых любимых и почитаемых древних образов Пресвятой Богородицы.

Происхождение образа

Есть два предания о происхождении этой иконы. Начнем с самого древнего. Считается, что образ написал святой евангелист Лука, и хранился он в Эфесе. Список с иконы в 988 году перенесли из Корсуни в Киев после крещения святого равноапостольного князя Владимира.

Эфес - древний город на западном побережье Малой Азии. Это территория современной Турции. Под Корсунью подразумевают полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Это нынешний Херсонес. Византийцы называли его Херсоном, славяне - Корсунью.

Позже икону принесли в Новгород, спустя несколько веков, уже при Иоанне Грозном, она оказалась в Москве. И до сего часа она пребывает в Кремлевском Успенском соборе, сразу за престолом. Эта одна из ценнейших алтарных святынь находится в храме уже более шести веков.

Есть еще одна версия происхождения иконы Корсунской Божией Матери. Связана она с белорусской святой преподобной Евфросинией Полоцкой. Будучи настоятельницей Спасского монастыря, матушка игуменья узнала, что в Греции есть иконы письма евангелиста Луки, и попросила прислать одну. Вместе с прошением греческому императору и патриарху Луке Хризовергу отправились и многочисленные дары и подношения.

Византийский правитель согласился отдать для Руси ту икону, что хранилась в Эфесе. Везли ее через Корсунь. Обрадованные местные жители попросили сопровождающих оставить образ для молитв верующих хотя бы на некоторое время. Когда спустя год икону отправили дальше преподобной Евфросинии, название «Корсунская» приклеилось к ней. Святая преподобная украсила образ всевозможными драгоценными камнями и металлами и разместила его в церкви. Более 60 лет с 1173 года икона пробыла в Полоцке. Уже тогда начали происходить чудесные исцеления.

По истечении этого времени икона покинула город вместе с дочерью полоцкого князя Брачислава. Параскева выходила замуж за святого благоверного князя Александра Невского, уезжая в город Торопец (с 1074 года - город в Тверской области).

В этом небольшом городе долгое время, вплоть до 1917 года и находилась чудотворная икона. Нынешний Корсунско-Богородицкий собор на долгое время стал местом многочисленных молитв и чудотворений, происходящих возле Корсунской Божией Матери. В 1611 году в местные земли направился неприятель – польские войска пытались одолеть Москву и соседние земли. И здесь славянам пришла на помощь Божия Матерь.

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВид на церковь Корсунской Иконы Божией Матери.
Православные отмечают 22 октября День памяти Корсунской иконы Божией Матери - Sputnik Южная Осетия
Вид на церковь Корсунской Иконы Божией Матери.

После Октябрьской революции 1917 года образ отвезли в Ленинград, где его хранили в Русском музее. В Торопце же остался список с чудотворной иконы, он пребывает во Всехсвятском храме.

Копии Корсунской иконы разошлись по всей Руси. Чудотворные лики оказались и в самом сердце страны, и даже на далеком Севере. Преображенский собор Соловецкого монастыря, подмосковная усадьба Мураново, село Глинково Владимирской епархии, украинские села Горбаневка под Полтавой и Шпилевка Сумской области…

Не зря зовется чудотворной

Например, в 1771 году в городе Романове (так называют нынешний город Тутаев в Ярославской области) разразилась эпидемия чумы. Местные жители слезно обратились к обитателям села Пилатики, где хранился чудотворный список Корсунской иконы. Она прославилась чудесами еще с 1642 года. Крестный ход с принесенной иконой остановил болезнь.

А в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе хранится список иконы, написанный в начале царствования императора Николая I. В день своего торжественного перенесения в главный храм города 18 февраля 1894 года исцелилась жена певчего из местного хора. Среди огромного количества молящихся была и Анна Ераксина, которая встретила икону и помолилась перед ней с горячим прошением Богородице об исцелении.

Еще в детстве лошадь лягнула ее копытом в правое плечо. Рука едва двигалась, недавно прошла операция. Надежда не оставляла женщину. И вера ее была вознаграждена по приходу из церкви домой. Желая совершить крестное знамение, Анна осознала, что рука движется: лоб, грудь, плечо, плечо…. Хотя раньше эти простые движения были невозможны. На следующий день врачи подтвердили: под повязкой мгновенно затянувшийся послеоперационный шрам. Доктора констатировали, что помощь женщине больше не нужна. И обрадованная Анна тут же поняла, что быстрое исцеление ей даровал Господь по молитвам Богородицы.

Известно, что именно эту икону видел святой праведный Иоанн Кронштадтский, когда посещал дом Александры Алексеевой, где прежде хранился "Эфесский" образ Богородицы. Он провел полчаса перед ней, не сумев отвести взор от величия и благолепия иконы. Всё это время он молился вслух.

О чем просят?

Оригинал старинной иконы можно увидеть в главном музее северной столицы России. Ни одного верующего не смущает, что икона находится не в храме и работники музея уже привыкли к людям, приходящим в последней надежде, чтобы приложиться к чудотворной иконе и получить долгожданную и такую нужную поддержку и помощь.

В чем помогает образ:

  •  во всех жизненных трудностях и скорбях, связанных с семейной жизнью;
  •  о здоровом зачатии малыша, беременности и легких родах;
  •  о спокойном течении беременности и благополучных и своевременных родах;
  •  об избавлении в семейных трудностях, взаимопонимании супругов;
  •  о достатке в доме;
  •  о спасении людей заблудших, грешников;
  •  об исцелении в любой болезни.
Лента новостей
0