22:58 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.60
  • USD78.87
Справки
Получить короткую ссылку
21831 0 0

24 июня празднуют Инти Райми в Перу, День Республики Чувашия, Рождество Иоанна Крестителя у западных христиан, День независимости Шотландии и День Квебека в Канаде

День Республики Чувашия

24 июня Чувашия празднует свой главный национальный праздник — День Республики (чуваш. Чăваш Республикин кунĕ). Официально он был учрежден в 1995 году в связи с 75-летием со дня образования Чувашской автономной области. Столица Республики — город Чебоксары. 24 июня 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР из территорий, входивших в состав двух губерний — Казанской и Симбирской, была образована Чувашская автономная область с центром — городом Чебоксары. Столица Республики - город Чебоксары 4 мая 2000 года глава Республики Николай Федоров, учитывая историческую значимость этого события для становления чувашской государственности, подписал закон, которым утвердил 24 июня в качестве государственного праздника — нерабочего праздничного дня в Республике. По сложившейся традиции накануне Дня Республики во всех районах Чувашии проводятся также праздники Акатуй и Сабантуй, посвященные завершению весенне-полевых работ.

© Sputnik / Максим Богодвид
Чувашский государственный ордена трудового красного знамени академический драматический театр им.К.В. Иванова в городе Чебоксары.

В Республике этот день является выходным и насыщен праздничными мероприятиями. Ежегодно среди муниципальных образований Чувашии проходят конкурсы на право стать главной площадкой Дня Республики. В выигравшем населенном пункте наряду со столицей проходят основные мероприятия. 23–24 июня в районах и городах республики проходят различные фестивали и концерты, культурные акции, театрализованные представления и шествия, многочисленные тематические выставки, в музеях оформляют праздничные экспозиции. Праздничная программа весьма насыщена Также в этот день в Чебоксарах проходят многочисленные спортивные состязания: чемпионаты республики по стритболу, гиревому спорту, перетягиванию каната, армрестлингу, пляжному волейболу, стрельбе из лука, дартсу, футболу. Кроме популярных видов спорта в День Республики можно увидеть и весьма необычные состязания, например, турнир крестьянских лошадей "Кони Камаева поля", республиканский турнир по чувашской национальной борьбе "керешу", спартакиаду команд сельских поселений, показательные выступления команд сверхлегкой авиации. Ко Дню Республики обычно приурочивают сдачу новых объектов: дорог, школ, больниц, учреждений культуры, спортивных сооружений.

День независимости Шотландии

Ежегодно 24 июня в Шотландии широко отмечается национальный праздник — День независимости (Independence Day of Scotland). 24 июня 1314 года в битве при Баннокберне (англ. Battle of Bannockburn) шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны. Еще в 13 веке, во время правления короля Александра III, Шотландия экономически процветала и находилась в относительно мирных отношениях со своим южным соседом — Англией. Трагическая смерть шотландского короля и отсутствие наследников возродила все старые проблемы и породила новые, которые в итоге привели к событиям, известным как "Первая война за независимость Шотландии". После смерти Александра III в 1286 году и его молодой дочери Маргариты в 1289 году в числе многих претендентов на шотландскую корону находились Джон Баллиоль и Роберт Брюс Старший.

Оба они были потомками норманнских рыцарей Вильгельма Завоевателя. К Эдуарду, королю Англии было направлено послание, с просьбой стать арбитром в сложившейся ситуации. Эдуард с готовностью согласился. Подтвердив его феодальное и военное главенство, регенты Шотландии позволили Эдуарду принимать решение о том, кто будет править в Шотландии. Английский король Эдуард I присудил корону Баллиолю, хотя Брюс был одною степенью ближе к прекратившейся династии, чем Баллиоль. Эдуард хотел доминировать в Шотландии. Если он не мог стать ее королем, то он мог выбрать наиболее приемлемого покорного его воле претендента. Но, устав от оскорбительного положения, Баллиоль отказался от своей клятвы верности Эдуарду и выступил против него. В 1296 году король Англии Эдуард I сверг и заключил в тюрьму шотландского короля Джона Баллиоля, объявив себя непосредственным правителем Шотландии. В Шотландии началось движение сопротивления. Роберт Брюс, внук первого претендента на корону, человек умный и смелый, предъявил свои права на престол и выступил защитником шотландской независимости. На собрании представителей шотландских знатных родов, происходившем в Думфрисе в феврале 1306 года, Роберт Брюс был единогласно провозглашен королем. Изгнав из страны английских чиновников, в 1306 году он короновался в Скуне. Эдуард I послал в Шотландию Эймера Валенцского, который и нанес войскам Брюса поражение при Метвене. Многие шотландские вельможи погибли в этом сражении или были казнены, в руки англичан попали дочь и жена Брюса, а он сам был вынужден искать убежища на одном из Гебридских островов. 24 июня – это национальный и любимый праздник шотландцев Спустя некоторое время, Брюс отважился с небольшим числом приверженцев возобновить борьбу, причинил англичанам много вреда, но вынужден был вновь бежать вместе со своими друзьями в Каррикские горы.

© Sputnik / Игорь Михалев
Вид на Эдинбургский замок.

Эдуард вступил в Шотландию с сильным войском, но дошел только до Карлейля, где в 1307 году скончался. Сын Эдуарда — Эдуард II — слабый, не отличавшийся воинственным духом, не мог вести борьбу против Брюса и в битве при Баннокберне 24 июня 1314 года потерпел решительное поражение. Несмотря на то, что окончательно независимость Шотландии была подтверждена только в 1328 году, а впоследствии вновь утеряна — и Шотландия по-прежнему входит в состав Соединенного Королевства Великобритании, но 24 июня — это национальный и любимый праздник шотландцев, который отмечается очень широко и красочно с фестивалями, танцами, концертами и народными гуляниями.

Рождество Иоанна Крестителя у западных христиан

24 июня католическая церковь отмечает торжественный праздник — Рождество Иоанна Предтечи, который установлен в воспоминание событий, связанных с рождением Иоанна Крестителя, которые описаны в Евангелии от Луки (Лк.1:24-25, 57-68, 76, 80). По учению иудаизма, перед приходом Мессии должен явиться его предшественник — предтеча, которым в соответствии с пророчеством Малахии (Мал. 4:5) считается пророк Илия. В христианстве учение о провозвестнике Мессии — Иисуса Христа — связано с образом пророка Иоанна Крестителя, возобновившего и продолжившего служение Илии. Как повествует Евангелие, сам Иисус назвал Иоанна "Илией, которому должно прийти" (Мф. 11:14). Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в окрестностях реки Иордан. Он сурово обличал пороки общества и призывал к покаянию, возвещая о скором пришествии Мессии. Его внешний вид также соответствовал описаниям облика Илии: он носил одежду из верблюжьего волоса, подпоясанную кожаным поясом, а пищей ему служила саранча и дикий мед (Мк. 1:10-16). Проповедь Иоанна была настолько сильна, что вскоре вокруг него стали собираться ученики, основавшие общину его последователей — кумранитов. Внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение — омовение в воде и погружение в нее (отсюда и имя — Креститель). Принять крещение пришел и Иисус, о достоинстве которого как Мессии возвещал в своей проповеди Иоанн (Мф. 3: 14-15). Тем самым Иоанн Креститель проложил путь служению и учению Иисуса Христа. Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С 3 века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами — его называли "светлым торжеством" и "денницей Солнца правды". В начале 4 века праздник был введен в христианский календарь.

День Квебека в Канаде

Ежегодно 24 июня в Канаде празднуется День Квебека (фр. La Fête nationale du Québec) — национальный праздник этой франкоязычной провинции Канады, также известный как День Жана-Батиста, святого покровителя Квебека. Причем он является праздничным днем не только для квебекцев, но так же для всей франкоязычной северной Америки. Но в 2020 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все праздничные мероприятия могут быть отменены или перенесены. Квебек — франкоязычная провинция Канады, играющая огромную роль в развитии страны, подобно Нью-Йорку в США. Провинция Квебек — это особый мир, не только внутри Канады, но и для всего Североамериканского континента.

Квебек, Канада.
Квебек, Канада.

Исторически 24 июня является днем Жана-Батиста, то есть днем памяти Иоанна Крестителя, который имеет широкую популярность во всех католических странах, а в Канаде этот святой считается небесным покровителем франкоканадцев. Согласно историческим данным, впервые этот день был отмечен в Новом Свете 23 июня 1636 года пятью выстрелами из корабельных пушек. В последующие столетия торжества по случаю праздника становились все пышнее и приобретали все большую популярность. Официально праздник как День Квебека был узаконен в 1977 году, а для организации и проведения торжеств был назначен специальный Организационный комитет. Сегодня этот день является главным праздником провинции и празднуется здесь не менее пышно, чем обшеканадский национальный праздник — День Канады. Проводятся веселые шествия, танцы на улицах и вечерние фейерверки.

Инти Райми в Перу

Этот праздник — старинный ритуал Инков поклонения солнцу, главному богу Инков. Он называется Инти Райми (Inti Raymi). Это знак наступления венца года инков и скорого сбора урожая, который, если того пожелают боги, окажется обильным. Это возрожденный древний праздник. Но, несмотря на древность, в наши дни интерес к инкскому прошлому усилился, а язык кечуа объявлен вторым официальным языком Перу. Чтобы насладиться красочным зрелищем популярного фольклорного праздника в этот знаменательный день, 24 июня, в город Куско съезжаются тысячи туристов из разных уголков света.

© Ruptly
Фестиваль в Перу

Церемония встречи Солнца и поклонения ему проводится в столице инков Куско и в древней крепости Саксайуамане. В честь праздника устраивают театрализованное представление "Инти Райми", в котором участвуют и профессиональные артисты. В массовых сценах участвуют самодеятельные коллективы. Перед зрителями оживают картины прошлого. Появляется Верховный Инка. Он поклоняется Солнцу, благодарит его за урожай прошедшего года, просит обилия земных плодов в будущем.

Сан-Хуан Баутиста в Эквадоре

Праздник Сан-Хуан Баутиста (Fiesta de San Juan Bautista) проводится ежегодно в городке Отавало (Эквадор). Он представляет собой совершаемые в честь Матери Земли (Pachamama) ритуальные действия, во время которых город буквально утопает в шуме праздника. Праздник Сан-Хуан Баутиста очень древний, по некоторым оценкам он берет свое начало еще до эпохи Империи Инков, то есть до 11 века нашей эры. По содержанию Сан-Хуан Баутиста похож на славянский праздник Ивана Купалы. Подобно славянскому празднику эквадорский фестиваль воспевает день летнего солнцестояния, а современной датой связан с Рождеством Иоанна Крестителя. Сан-Хуан — святой Иоанн. Основными героями праздника выступают местные мужчины. Они одеваются в женские платья, юбки и другие разнообразные костюмы, некоторые из которых весьма поражают воображение. В этих одеяниях мужчины начинают прогуливаться по улицам и танцевать, переходя от одного дома к другому. Танец заканчивается, когда шествие достигает часовни Сан-Хуан. Одним из зрелищных эпизодов праздника являются бои, имитирующие древние сражения.

Какой праздник 24 июня
  • Инти Райми в Перу
  • День Республики Чувашия
  • Рождество Иоанна Крестителя у западных христиан
  • День независимости Шотландии
  • День Квебека в Канаде
  • Сан-Хуан Баутиста в Эквадоре
  • День Варнавы
Что произошло 24 июня
  • 1497 — Джон Кабот открыл Канаду (Ньюфаундленд).
  • 1795 — Екатерина II учредила Подольскую губернию Российской империи.
© Sputnik / Fyodor Rokotov, 1763 / Vladimir Vdovin
Портрет Екатерины II
  • 1880 — впервые публично исполняется песня "О, Канада".
  • 1894 — на конгрессе в Париже, созванном по инициативе барона Пьера де Кубертена, приняты решения об образовании МОК и проведении раз в четыре года Олимпийских игр.
  • 1930 — первое использование радара для обнаружения самолётов (Анакостия, округ Колумбия).
  • 1934 — столица Украины перенесена из Харькова в Киев.
  • 1948 — начало блокады Западного Берлина Советским Союзом.
  • 1951 — началось коммерческое цветное телевещание (CBS).
  • 1959 — в Москве Н. С. Хрущёв пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать "кузькину мать".
  • 1973 — Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что холодная война закончена.
    Руководители партии и правительства на трибуне Мавзолея 1 Мая
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин
    Руководители партии и правительства на трибуне Мавзолея 1 Мая
Кто из известных людей родился 24 июня
  • 1816 — Пётр Боклевский (ум. 1897), русский художник-график, иллюстратор.
  • 1850 — Гораций Герберт Китченер (ум. 1916), британский фельдмаршал, граф.
  • 1900 — Михаил Запашный (ум. 1982), советский артист, основатель цирковой династии Запашных.
  • 1913 — Павел Усовниченко (ум. 1962), советский актёр театра и кино.
  • 1923 — Марк Рибу (ум. 2016), французский фотограф, фотокорреспондент, мастер репортажной съёмки.
  • 1928 — Инна Лиснянская (ум. 2014), советская и российская поэтесса, прозаик.
  • 1936 — Борис Юрченко (ум. 1996), советский киноактёр.
  • 1944 — Джефф Бек, британский гитарист-виртуоз, композитор, 7-кратный лауреат премии "Грэмми".
  • 1976 — Елена Перова, российская певица, музыкант, актриса, телеведущая, экс-солистка групп "Лицей", "Амега".
  • 1987 — Лионель Месси, аргентинский футболист.
© Sputnik / Vladimir Pesnya
Аргентинский футболист Лионель Месси радуется забитому голу в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Нигерии и Аргентины
Дата 24 июня в церковном календаре

Православный календарь

  • Иконы Божией Матери: "Достойно есть" (Милующая)
  • Апостолов Варфоломея (Нафанаила) и Варнавы (Иосифа)
  • Преподобного Варнавы Ветлужского
  • Перенесение мощей преподобного Ефрема Новоторжского, архимандрита
  • Петров пост
Народный календарь

День Варнавы

Дата по старому стилю: 11 июня. В этот день Православная церковь отмечает память святого Варнавы — основателя Кипрской церкви, одного из апостолов от семидесяти (в число этих "семидесяти" традиционно включают учеников Иисуса Христа и их учеников). При рождении его назвали Иосией, а прозвище Варнава (что переводится как "сын утешения") ему дали другие апостолы за щедрые пожертвования в пользу христианской церкви. Варнава был родом с Кипра. В юности родители отправили его в Иерусалим для получения образования у знаменитого иудейского ученого Гамалиила. Вместе с ним учился Савл — будущий апостол Павел. Варнава разделил с Павлом миссионерские труды, но впоследствии их пути разошлись. В последний раз в Евангелии он упоминается в связи с отплытием на Кипр. Спустя несколько столетий появились подложные описания его странствий. В одном из них говорится, что он проповедовал христианство на своем родном острове, и его побили камнями иудеи. Другое, созданное в Средние века, рассказывает о святом с мусульманской точки зрения. Мощи святого Варнавы были обретены только в 488 году. На Руси говорили: "На Варнаву не рви травы". Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять. Именины в этот день Варнава, Варфоломей, Ефрем, Мария

Кто празднует именины 24 июня

  • Ефрем
  • Мария



Главные темы

Орбита Sputnik