04:38 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Справки
Получить короткую ссылку
152 0 0

7 июня отмечают Всемирный день безопасности пищевых продуктов, а церковном календаре - День Святой Троицы и Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Всемирный день безопасности пищевых продуктов

В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/73/250) провозгласила 7 июня Всемирным днём безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day). Цели, стоящие перед международным сообществом в достижении процесса устойчивого развития человечества, неразрывно связаны с вопросами здорового и полноценного питания, преодоления не только проблемы голода в отдельных регионах Земли, но и достижения принципов здорового образа жизни, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться на всём пути их от места произрастания и производства до стола человека. Здесь должны учитываться факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур, безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы их правильного хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи или употреблении в пищу.

 

© CC0 / Pixabay
Девушка держит тарелку с салатом

 

На любой из этих стадий продукты, употребляемые в пищу или используемые для её приготовления, могут стать источником опасности для здоровья человека при нарушении установленных правил производства, транспортировки, хранения или правильного приготовления. Эта опасность носит преимущественно микробиологический или химический характер. Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов является культура приготовления и процесса употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу. Все эти проблемы наносят существенный вред здоровью человека, в отдельных регионах представляя для него серьёзную угрозу или носящих систематический характер. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от пищевых инфекций, а также болезней пищевого происхождения умирает около 3 миллионов человек, а число регистрируемых заболеваний этого происхождения составляет порядка 600 миллионов случаев в год.

 

Бургер и картошка фри

 

В первую очередь это касается развивающихся стран, а также категории маргинальных групп, мигрантов в государствах с развитой экономикой. Именно ВОЗ совместно с ФАО стали инициаторами учреждения Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, так как они обладают наиболее полными сведениями и статистикой по заболеваниям, вызываемым продуктами питания, пищевыми отравлениями, а также курируют те сферы жизни общества, которые связаны с производством пищевых продуктов и оказанием медицинских услуг. Учреждая этот Всемирный день, ООН ставила своей задачей привлечение внимания государств к проблемам здорового питания населения, а также качеству производимых пищевых продуктов. Призыв обращён как к властным структурам, так и к производителям пищевой продукции и работникам сферы их сбыта (фермерам, работникам сельского хозяйства, пищевой промышленности и работникам торговли).

 

© AP Photo / Mark Stehle
Вегетарианство

 

Среди предлагаемых мер по преодолению проблем, вызываемых нарушением безопасности пищевых продуктов, называются такие меры, как усиление контроля со стороны государственных структур за процессами выращивания, сбора, производства, транспортировки, хранения и продажи пищевых продуктов, совершенствование профилактики, диагностики и лечения пищевых заболеваний и повышение качества информации и образования по вопросам здоровья и питания. Озабоченность проблемой подтолкнула ФАО и ВОЗ совместно с Комиссией Африканского Союза к проведению в 2019 году Первой Международной конференции по безопасности пищевых продуктов, которая состоялась в феврале 2019 года в Аддис-Абебе.

День моряков в Исландии

Ежегодно в первое воскресенье июня в Исландии отмечают День моряков (Sjómannadagurinn). Рыболовный промысел всегда имел огромное значение для Исландии, через морские владения которой пролегают пути высококачественной трески, пикши, камбалы и семги. Исландцы шутят, что единственная война, в которую когда-либо ввязывалась их страна — это, так называемая, «тресковая война», когда исландские патрульные катеры перерезали сети иностранных рыболовных траулеров. Однако, общая масса моряков по сравнению с остальным населением, сидящим у них на плечах, крайне мала — всего 2-3%. Тем не менее, столь важному для страны меньшинству была оказана честь — всем рыбакам, а также другого рода мореплавателям, был подарен специальный праздничный день — первое воскресенье июня.

 

© Sputnik / Алексей Филиппов
Города мира. Рейкьявик

 

Несмотря на огромную роль мореплавания в экономике, а также в истории Исландии (как известно, без бороздивших моря викингов сам остров не был бы открыт и заселен), решение об особом дне пришло с большим опозданием, и только в 1937 году государство поддержало прошение Исландского Морского Объединения. В этот день лучшим морякам, отличившимся героическими подвигами или сверхкрупными уловами выдаются медали и грамоты, в честь мореплавателей устраиваются званые обеды с пышными речами благодарности. После формальных приемов герои дня предаются более бесшабашному веселью на Морском фестивале: проводят гонки на парусных судах, соревнуются в плавании и мастерстве спасения утопающих, разыгрывают военные баталии на суше и на море и занимаются прочими "морскими" делами. Неизменно сопутствуют празднику дары моря — рыба, китовое мясо и креветки, идеально сочетающиеся с пивом, задушевными морскими разговорами и песнями.

День хорватской дипломатии

День хорватской дипломатии (Dan hrvatske diplomacije) отмечается в Республике ежегодно 7 июня, в память о годовщине первого в истории международного признания Хорватии как суверенного государства. Именно 7 июня 879 года Римский папа Иоанн III послал письмо "дорогому сыну Бранимиру, хорватскому епископу Теодозию, хорватскому священству и хорватам", в котором одобрил и обещал защиту хорватской политической стратегии. Этим письмом Папа ответил на предыдущую просьбу кнеза Бранимира (Branimir, 879-892) и благословил "кнеза, хорватский народ и хорватское государство".

 

© Sputnik / Максим Богодвид
Флаги Хорватии и ЕС

 

Согласно международному праву того времени, концепции его всеобщего господства и его праву признавать законность правительств и правителей, этот акт означал признание кнеза Бранимира законным правителем, а Хорватии — независимым государством. Данное событие и послужило поводом отмечать 7 июня как День хорватской дипломатии, который можно считать, хоть и неофициальным, профессиональным праздником дипломатических служащих Республики. На сегодняшний день Хорватия установила и поддерживает дипломатические отношения со 180 государствами.

День расторжения унии со Швецией

День расторжения унии со Швецией (Dissolution of union with Sweden / Unionsoppløsningen) отмечается в Норвегии ежегодно 7 июня, в этот день в стране поднимают государственный флаг. Шведско-норвежская уния 1814-1905 — государственно-правовое объединение Швеции и Норвегии на основе реальной унии. Уния была навязана Норвегии Швецией силой оружия, как итог Шведско-норвежской войны 1814 года, и стала компромиссом между норвежским стремлением к независимости, с одной стороны, и желанием Швеции компенсировать потерю Финляндии в результате войны с Россией и Померании, с другой. Вступила в силу 4 ноября 1814 года с избранием королем Норвегии шведского короля Карла XIII. Отношения сторон в унии регулировал «Государственный акт» (Riksakt) от 6 августа 1815 года, принятый парламентами обоих государств.

Швеция и Норвегия имели общее дипломатическое ведомство, каждая из стран сохраняла свои законы, управление, суды, церковь. Норвежская армия (офицеры — только норвежцы) находилась под командованием короля, но ее использование за пределами Норвегии требовало санкции норвежского стортинга (постановление, принятое тремя созывами стортинга, вступало в силу, несмотря на двукратное отлагательное вето короля). Назначение королем членов норвежского правительства проводилось по рекомендации стортинга, сохранявшего также право распоряжаться финансами страны, предоставлять норвежское гражданство. Стортинг стал центром борьбы норвежцев против унии, ее расторжению способствовала и благожелательная в отношении Норвегии позиция России и Великобритании. 7 июня 1905 года стортинг принял резолюцию о расторжении унии. В ходе плебисцита в Норвегии (13 августа 1905 года) за разрыв унии было подано около 369 тысяч голосов (за ее сохранение — 184 голоса). Расторжение унии было оформлено мирными шведско-норвежскими Карлстадскими соглашениями 1905 года, и после этого Норвегия обрела полную независимость и собственного короля — Хокона VII. В честь этого события, ставшего важной датой в истории Норвегии, и установлен сегодняшний праздник — так называемый флаг-день, когда на государственных учреждениях и в иных местах, предусмотренных законодательством, поднимается государственный флаг.

Празднование в честь Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

7 июня по новому стилю Православная Церковь совершает празднование в память Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна. Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи со ссылкой Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Предтечи была перенесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин ее перенесли (около 810-820 годов) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, скрыли в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, где около 850 года глава была в третий раз обретена в указанном Патриархом месте. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и там положена в придворной церкви. Часть святой главы находится на Афоне.

Какой праздник 7 июня
  • День расторжения унии со Швецией
  • Празднование в честь Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Иван — Медвяные росы
  • День моряков в Исландии
  • Всемирный день безопасности пищевых продуктов
  • День хорватской дипломатии
Что произошло 7 июня
  • 1099 — Первый крестовый поход: начало осады Иерусалима.
  • 1494 — заключён Тордесильясский договор между Испанией и Португалией о разделе сфер колониальных захватов в Западном полушарии.
  • 1585 — начало первого плавания Джона Дэвиса с целью найти северный путь из Англии в Индию.
  • 1628 — Петиция о праве (один из фундаментальных законов Англии[en]) одобрена королём Чарльзом I и стала законом.
  • 1732 — в Санкт-Петербурге заложен первый Зимний дворец, сооружённый для императрицы Анны Иоанновны.
  • 1753 — английский король Георг II подтвердил парламентский акт о приобретении в государственную собственность коллекции покойного сэра Хэнса Слоуна.
  • 1872 — в Москве начато строительство первой в городе конно-железной дороги.
  • 1921 — заключён Договор о сотрудничестве между Румынией и Королевством сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия).
  • 1963 — состоялся теледебют группы "Роллинг Стоунс" в программе "Thank Your Lucky Stars". Фирма грамзаписи Decca выпустила первый сингл "Роллинг Стоунс" "Come On".
© Sputnik / Игорь Михалев
Кейт Ричардс (слева) - гитарист музыкальной рок-группы "Rolling Stones", выступающей на Большой спортивной арене в Лужниках.
  • 1967 — израильтяне взяли под свой контроль Стену Плача в Иерусалиме.
Кто из известных людей родился 7 июня
  • 1794 — Пётр Чаадаев (ум. 1856), русский религиозный философ, писатель, общественный деятель и публицист.
  • 1848 — Поль Гоген (ум. 1903), французский живописец, график, скульптор и керамист, постимпрессионист.
  • 1868 — Чарльз Ренни Макинтош (ум. 1928), английский архитектор, дизайнер и иллюстратор.
  • 1879 — Кнуд Расмуссен (ум. 1933), датский этнограф, исследователь Гренландии и арктической Америки.
  • 1890 — Луи Шадурн (ум. 1925), французский поэт, писатель-романист.
  • 1905 — Джеймс Брэддок (ум. 1974), американский боксёр, чемпион мира в супертяжёлом весе.
  • 1906 — Константин Платонов (ум. 1984), советский психолог, доктор психологических наук и доктор медицинских наук, профессор.
  • 1914 — Ходжа Ахмад Аббас (ум. 1987), индийский писатель, сценарист, кинорежиссёр и продюсер.
  • 1920 — Жорж Марше (ум. 1997), французский политик, в 1972—1994 гг. генеральный секретарь Французской компартии.
  • 1967 — Юрий Степанов (погиб в 2010), российский актёр театра и кино ("Время танцора", "Война", "Груз 200" и др.).
Дата 7 июня в церковном календаре

Православный календарь

  • Третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • День Святой Троицы
Икона Троица
© Sputnik / Виталий Денисов
Икона "Троица"
Народный календарь

Иван — Медвяные росы

Дата по старому стилю: 25 мая. В этот день православная церковь отмечает третье обретение главы Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Согласно Евангелиям, Иоанн был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестил его самого в водах Иордана. Иоанн обличал в преступлениях против праведности многих грешников, в том числе тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата жену Ироиаду и женился на ней. Ироиада, невзлюбившая святителя, решила ему отомстить. Она подговорила свою дочь Саломею попросить у Ирода Антипы голову Иоанна Крестителя. Тот не посмел ей отказать. По преданию, Ироиада не позволила похоронить голову Предтечи вместе с телом, а спрятала ее в своем дворце. После этого голову неоднократно находили — и вновь теряли. Третье обретение главы Иоанна выпадает на 7 июня по современному календарю.

 

Святилище Билурта и одноименная вершина
© Sputnik / Александра Алборова
Святилище Билурта и одноименная вершина

 

На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются "медвяные росы" — сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. О них говорили: "Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает". Считалось, что такие "росы" причиняют вред и детям, и скотине, и растениям. "Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла", — приговаривали люди. C мором скотины боролись разными способами — например, заставляли проходить через пепелище от костра. В то же время сильная роса в этот день — настоящая, а не "медвяная" — предвещала хороший урожай. "Без росы и трава не растет", – так говорили по этому поводу. Обращали внимание и на другие приметы. Если на рябине было много цветов в этот день — ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень. Именины в этот день Виктория, Елена, Иван, Иннокентий, Федор, Ферапонт

Кто празднует именины 7 июня
  • Виктория
  • Елена
  • Иван
  • Иннокентий
  • Федор



Главные темы

Орбита Sputnik