02:49 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR73.72
  • USD66.99
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (121)
30410

10 февраля в России отмечается профессиональный праздник дипломатических работников. А в календаре праздничных дат ООН сегодня - День зернобобовых.

День дипломатического работника России

Праздник установлен указом президента Российской Федерации 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.

В настоящее время Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) — это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственное управление в области отношений России с иностранными государствами и международными организациями.

VI Форум молодых дипломатов Евразия
© Sputnik / Виталий Белоусов
VI Форум молодых дипломатов "Евразия"

На сегодняшней мировой арене российская дипломатия решает большое число первостепенных задач, среди которых — реализация внешнеполитического курса России, дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия со странами мира, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и другие, при твердом отстаивании национальных интересов страны. Россия поддерживает дипломатические отношения почти с 250 странами мира, имеет более 140 диппредставительств по всему миру.

В свой профессиональный праздник все сотрудники и ветераны МИД России получают поздравления не только от друзей и коллег, но и от высшего руководства страны. Отмечаются наградами сотрудники дипломатической службы, ветераны. Во всех учреждениях ведомства проходят торжественные и памятные мероприятия.

Всемирный день зернобобовых

10 февраля по решению ООН отмечается Всемирный день зернобобовых. Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо.

Бобы (маш)
© Sputnik / Владимир Песня
Бобы (маш)

В официальном обращении представителей африканской республики к ООН подчеркивалось, что учреждение праздника поможет уделять больше внимания зернобобовым как сельскохозяйственным культурам, играющим большую роль в решении продовольственных проблем, формированию здорового образа жизни через здоровый рацион питания.

Что произошло 10 февраля  

1784 — согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.

Регионы России. Севастополь
© Sputnik / Сергей Мальгавко
Регионы России. Севастополь

1810 — отказ Александра I выдать великую княжну Анну Павловну замуж за Наполеона.

1986 — в Палермо открылся крупнейший процесс над сицилийской мафией, т. н. "Максипроцесс".

1996 — начался первый шахматный матч между суперкомпьютером IBM Deep Blue и Гарри Каспаровым (со счетом 4—2 победил Г. Каспаров).

© Sputnik / Дмитрий Донской
Советский шахматист, чемпион мира среди юношества (1980 г.), чемпион СССР (1981 г.) Гарри Каспаров

2006 — В Турине открылись XX зимние Олимпийские игры.

© Sputnik / Антон Денисов
Олимпийский факел Турин - 2006

2009 — на орбите Земли произошло первое столкновение искусственных спутников за всю историю космонавтики.

Кто из известных людей родился 10 февраля

1890 — Борис Пастернак, русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии.

© Sputnik / РИА Новости
Борис Леонидович Пастернак.

1898 — Бертольд Брехт, немецкий драматург, поэт, режиссер.

1967 — Лора Дерн, американская актриса, продюсер.

Лора Дерн
© REUTERS / MARIO ANZUONI
Лора Дерн

1974 — Элизабет Бэнкс, американская актриса, режиссер.

1997 — Хлоя Грейс Морец, американская актриса и модель.

© AFP 2018 / Angela Weiss
Актриса Хлоя Грейс Морец

Дата 10 февраля в церковном календаре

  • День памяти преподобного Ефрема Сирина.
  • День памяти преподобного Ефрема Новоторжского.
  • День памяти день памяти Преподобного Ефрема Печерского.
  • День памяти преподобного Феодосия Тотемского.
  • День памяти преподобного Исаака Сирина.

Православный календарь: день памяти преподобного Ефрема Сирина

Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низибии. Ефрем родился во время царствования Константина Великого и дожил до царствования Феодосия Великого. Когда затем святой Ефрем находился на одной пустынной горе, один из богоносных отцов видел во сне светлого, сиявшего подобно ангелам, мужа.

Он держал в руке исписанный свиток и спрашивал: "Кто может принять и сохранить этот свиток?" Голос свыше отвечал ему: "Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего". Перед явившимся мужем стоял Ефрем. Он открыл свои уста, и муж вложил ему в рот свиток. Преподобный Ефрем съел свиток, а затем вскоре после этого начал говорить и писать назидательные речи, приводившие в умиление каждого, читавшего и слушавшего их. Речи Ефрема в каждом слушающем могли возбудить страх Господень и наставить на путь покаяния. Боговдохновенные книги Ефрема вещали о том же.

Преподобный отец Ефрем, прожив богоугодно много лет и приведши многих ко спасению, заблаговременно предсказал свою кончину и написал для своих учеников поучительное завещание.

Народный календарь: Ефрем – сверчковый заступник

У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.

Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь.

Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки.

По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.

Кто празднует именины 10 февраля

Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Леонтий, Ольга, Федор, Феодосий.

Темы:
Этот день в истории (121)



Главные темы

Орбита Sputnik