ЦХИНВАЛ, 14 авг — Sputnik. Ученые из Гарвардского университета экспериментальным путем определили взаимосвязь между питанием и выбросом гормонов, сообщает Life.ru.
В ходе эксперимента ученые проследили за уровнем стресса в трех группах добровольцев с разным рационом питания: первая группа ела яйца, вторая группа — содержащие клетчатку овсяные хлопья, третья — овсянку быстрого приготовления.
Исследователи выяснили, что наиболее стрессоустойчивыми оказались люди в первой группе — чистый белок и гамма микроэлементов из желтка блокируют резкий выброс адреналина, являющийся гормоном стресса.
Меньше всего устойчивость к стрессу проявили люди в третьей группе. Овсяные хлопья быстрого приготовления вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, повышая гликемический индекс. Перепады уровня сахара приводят к выбросу ацетилхолина, который также называют "гормоном паники".