00:08 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR76.23
  • USD66.75
Ирина Дамбегова
© Sputnik / Наталья Айриян

Дамбегова: язык Хаджеты - материал для будущих исследований

Подкасты
Получить короткую ссылку
13210

В эфире радио Sputnik Южная Осетия интервью, посвященное жизни и творчеству уникального поэта Таймураза Григорьевича Хаджеты

Стихи Таймураза Хаджеты обладают невероятной силой и глубиной, чувственностью и проникновенностью.

О Таймуразе Григорьевиче как о творце и человеке рассказала спутница жизни и поклонница стихов поэта Ирина Дамбегова.

"Нас представили друг другу в коридоре североосетинского радио. Меня впечатлило одно его появление. Это был совершенно другой типаж. С одной стороны, он выглядел молодо, несмотря на бороду. В то же время, он был одет не по-здешнему, как-то по-столичному. На его внешности был отпечаток богемности, необычности во всем", — вспомнила Ирина Алихановна.

Также мы поговорили о песнях, положенных на стихи Хаджеты, о переводе его строк с осетинского языка.

Кроме того, Ирина Алихановна рассказала, почему младший брат Нафи Джусойты взял псевдоним, как проходил процесс написания стихов, какую ценность поэт оставил после себя.

Все подробности слушайте в нашем аудио, а также на частоте 106,3 FM.

P.S. Когда наша беседа закончилась, Ирина Алихановна добавила: "С 2015 года я очень жду, чтобы одну из улиц Цхинвала назвали именем Таймураза".




Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.