Ученые подсчитали, на сколько продлевает жизнь отказ от мяса

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПроизводство мясной продукции в Приморском крае
Производство мясной продукции в Приморском крае - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Исследователи сопоставили результаты шести исследований, в которых участвовали более полутора миллиона человек, и пришли к выводу, что потребление красного мяса приводит к увеличению смертности.

ЦХИНВАЛ, 7 мая — Sputnik. Люди, регулярно потребляющие мясо, особенно обработанное, живут в среднем на три с половиной года меньше, чем вегетарианцы, сообщает Science Daily.

Бокал вина - Sputnik Южная Осетия
Ученые выяснили, как кофе и вино могут благотворно влиять на организм

Ученые из клиники Мэйо американского штата Аризона проанализировали результаты исследований, где оценивалось влияние мяса и вегетарианства на продолжительность жизни, чтобы выработать общие рекомендации на тему отказа от мясной продукции.

Исследователи сопоставили результаты шести исследований, в которых участвовали более полутора миллиона человек, и пришли к выводу, что потребление красного мяса приводит к увеличению смертности.

При этом полученные данные несколько разнятся. Одни исследования показывают, что негативное влияние оказывает не только обработанное мясо (бекон, сосиски, колбаса, ветчина), но и необработанное. По информации другого исследования, которое касалось изучения причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, риск смертности увеличивается только при употреблении обработанного мяса, пишет Science Daily.

Несмотря на некоторые различия в данных, результаты исследований во многом совпадают и позволяют говорить об однозначной пользе отказа от мяса. В частности, все ученые сходятся в том, что вегетарианцы, придерживающиеся своей диеты более 17 лет, в среднем живут дольше, заключает издание.

Лента новостей
0