19:08 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR72.80
  • USD62.26
Слушания по делу об экстрадиции в Швецию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в суде в Лондоне

ООН признала ограничение свободы Джулиана Ассанжа незаконным

© Sputnik / Елена Пахомова
Новости
Получить короткую ссылку
31 0 0

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал жалобу в ООН на Швецию и Великобританию из-за решения задержать его в сентябре 2014 года. По данным Швеции, рабочая группа ООН постановила, что "Ассанж был задержан без достаточных оснований в нарушение международных обязательств".

ЦХИНВАЛ, 5 фев — Sputnik. Рабочая группа ООН признала незаконным лишение свободы Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, говорится в официальном заявлении рабочей группы.

Джулиан Ассанж стал известен в 2006 году как основатель сайта WikiLeaks, публикующего секретные документы. В 2010 году WikiLeaks предал огласке видео американских военных, запечатлевшее гибель мирных жителей после атаки в Багдаде, в этом же году сайт опубликовал и 250 тысяч дипломатических документов США.

В конце 2010 года Ассанжа задержали в Лондоне по запросу Швеции, добивающейся его экстрадиции по делу о преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks отрицает свою вину, настаивая на том, что все контакты с женщинами, заявившими на него, проходили по взаимному согласию. Защита Ассанжа убеждена, что обвинения носят заказной и политизированный характер, поскольку основатель WikiLeaks навлек на себя гнев многих стран, особенно Соединенных Штатов. Сам он опасается, что в итоге его высылки добьются именно США.

В 2012 году Ассанж обратился к властям Эквадора с просьбой дать ему политическое убежище и с тех пор находится в его посольстве в Лондоне.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото машин скорой медицинской помощи

    В казахстанском Петропавловске автомобиль на полной скорости влетел в стеклянную остановку - восемь человек госпитализированы.

  • Турдали Кожоналиев, отец Бурулай, убитой в здании ОВД Жайыльского района. Архивное фото

    Премьер-министр Кыргызстана поручил министру внутренних дел лично встретиться с отцом девушки, убитой в здании милиции.

  • Грибы лисички в корзине, архивное фото

    В белорусских лесах уже успели собрать урожай земляники и малины и очень ждут грибов. Sputnik выяснил, что сдают белорусы в райпо и сколько на этом зарабатывают.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.

  • Выступление группы Би-2

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии признало, что на концерте группы "Би-2" не было агитации.

  • Водительское удостоверение

    Гражданин Молдовы удивил даже видавших виды пограничников — полтора десятилетия он без проблем водил машину с поддельным удостоверением.