Вадим Цаллати: новый герой российского кинематографа спасает мир

Вадим Цаллати. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия
В начале января стартует международная премьера фантастического блокбастера "Мафия", главную роль в котором исполнил наш земляк, Народный артист Республики Северная Осетия—Алания Вадим Цаллати.

Sputnik встретился с Вадимом в Москве, в посольстве Республики Южная Осетия. Сюда актер приехал, чтобы обсудить детали творческого вечера, который пройдет в Цхинвале накануне новогодних праздников.

— Актер — не самая обычная профессия для молодого человека из Владикавказа. Что привело вас в искусство?

—  Я никогда не хотел быть актером. В моем родном селе Дигора не было театра, поэтому я любил кино. В единственном кинотеатре раз в месяц показывали фильмы либо про индейцев, либо индийские. Мне это все очень нравилось. Но для того, чтобы стать артистом, не было совершенно никаких предпосылок. Иногда к нам в школу привозили детские кукольные спектакли, и я смотрел их с замиранием сердца. Потому что это было волшебство.

После школы я поступил в сельскохозяйственный институт. Я учился на ветеринара, успеваемость была неплохая. А через полтора года случилось событие, которое изменило всю мою жизнь. В один субботний вечер я встретил своего друга, который учился во Владикавказе. Он мне рассказал, что в Северо-Осетинском государственном университете открыли факультет искусств, актерский курс. И при факультете проводили экспериментальный набор.

На вступительном экзамене, мне кажется, я читал очень плохо. Я не успел подготовиться, как следует. Все было на интуиции. Как бы то ни было, я поступил, проучился четыре года. Моя огромная благодарность Юрию Лекову и Тамаре Кабановой. Они вели наш курс. Ну, а дальше я уже поступил в Щукинское театральное училище. Меня с товарищами из осетинского театра отправил учиться в Москву Бибо Ватаев — выдающийся актер театра и кино.

Фамильная крепость Цаллати - Sputnik Южная Осетия
Фамильная крепость Цаллати

— А что у вас за замок в Осетии?

— Это наша фамильная башня. Каждая фамилия Осетии имеет свою родовую башню. А у нас — скорее всего даже крепость. Или замок, как его называют в народе. Потому что это трехэтажное строение выполняло все функции замка. Есть даже оборонительная стена. Несколько лет назад он участвовал в общенациональном проекте "Россия-10", когда народным голосованием выбирали 10 достопримечательностей — символов России. И в списке достопримечательностей страны мы дошли до 38 места.

Этот фамильный замок — памятник архитектуры федерального значения. Документально он принадлежит нашей фамилии. У нас есть традиция — вся фамилия приезжает туда каждый год с разных концов страны. Мой дедушка еще жил там, и моя родная тетя — ей сейчас 89 лет — родилась там. А мой отец и я — выросли уже на равнине.

— Ваш род, как я догадываюсь, вписан в историю?

— Мой дед Харитон Цаллаев был одним из первых докторов философских наук на Северном Кавказе. При этом в первый класс он пошел, когда ему было 18 лет. А школу, куда он пошел, построил мой прадед. В итоге дед Харитон стал доктором философских наук. И прожил до 95 лет.

Давид Цаллаев - Sputnik Южная Осетия
Давид Цаллаев: наш юмор стал международным, мы стали смеяться вместе

Сейчас в нашей фамилии тоже есть известные люди. Например, Давид Цаллаев — продюсер, артист, сценарист на канале ТНТ. В свое время был бессменным капитаном команды КВН "Пирамида".

Я не только родственниками, но и односельчанами горжусь. Хотя населенный пункт, где я родился, сейчас называется городом, все равно его считают селом. Дигора — маленький поселок, который можно обойти вдоль и поперек, за какие-то 20—30 минут. И одно наше маленькое село дало стране пять героев Советского Союза. Такие звания по блату никто не присваивал. Поэтому это о многом говорит.

— Вы начали творческую карьеру с кино. Были какие-то запоминающиеся моменты в начале пути?

— Уже к концу четвертого курса я стал сниматься в кино. Первым моим проектом был фильм "Марш-бросок". Вообще в то время снимали очень мало, и проката, как такового, не было. И вдруг появился "Антикиллер" — проект Егора Кончаловского. С появлением этого фильма сразу заговорили, что возрождается прокатное кино.

Помню, я был студентом-четверокурсником. Я видел по всей Москве плакаты "Антикиллера". И думал: "Ох, хорошо было бы сняться в таком фильме!" И вдруг, через год — я снимаюсь во второй части. Это была удача, конечно — поучаствовать в таком проекте с большими артистами. Там были Алексей Серебряков, Гоша Куценко. Даже в небольших ролях играли звезды. Было очень интересно с ними поработать и понаблюдать, как работают большие артисты.

— В кино вы часто играете отрицательные роли. Вас даже на каком-то фестивале отметили как лучшего кинозлодея…

— Да, было такое. Есть фестиваль детективных и военных фильмов "Детектив-фест". В России это мероприятие — единственное в своем роде, где можно приобрести признание, если ты сыграл антигероя. Потому что я не знаю, где еще можно номинироваться, сыграв такую роль. И там есть отдельная номинация "Лучший антигерой". Я ее получил за роль в четырехсерийном фильме "Стреляющие горы". Приз за лучшего положительного героя получил тогда Сергей Маковецкий.

— В жизни вы позитивный и улыбчивый. А на экране — антигерой. Об амплуа положительных героев не задумывались?

— В новом фильме "Мафия" я как раз играю очень положительного героя. Сам фильм — фантастический блокбастер. Мой герой не просто спасает себя, свою возлюбленную — он еще из разряда тех героев, которые спасают мир! Это — совершенно новый герой для российского кинематографа!

— Фактически Брюс Уиллис?

— Совершенно верно!

— Вы снимались в сериале "Интерны" вместе с Иваном Охлобыстиным. А сейчас готовите прочтение его прозы.

— Да-да! Но мы с Иваном Ивановичем познакомились не там, а на проекте "Москва, я люблю тебя" — в фильме, который состоит из двадцати новелл. Мы с Иваном Охлобыстиным сыграли вдвоем в его новелле. А в "Интернах" мы с ним работали, пересекались с его героем. У Охлобыстина — замечательная проза: небольшие рассказы разной тематики, достаточно интересные.

Вадим Цаллати участвует в проекте Sputnik.Чтения - Sputnik Южная Осетия
Известный актер Вадим Цаллати участвует в проекте Sputnik.Чтения

— Расскажите про свой театральный опыт?

— Сразу после института я попал в Театр на Таганке и проработал там полтора года. Играл в спектаклях "Добрый человек из Сезуана" и "Медея". В "Добром человеке из Сезуана" я играл роль, которую до меня исполнял Вениамин Смехов, — роль доброго бога.

— А что это за скандальный спектакль про поэзию с вашим участием?

— "Исповедь любительницы поэзии". Это замечательный спектакль, который поставил Рустам Ибрагимбеков — выдающийся сценарист, который является автором таких проектов как "Утомленные солнцем", "Восток-Запад", "Урга", "Белое солнце пустыни". У него был замечательный сценарий "Не хватайте за уши скорпиона". Его очень хотел экранизировать Никита Сергеевич Михалков. Но, не знаю, по каким причинам, так и не снял. И вот возникла идея сделать театральную версию этого сценария. В этом спектакле я сыграл главную роль. Герой очень неоднозначный.

— А в чем была скандальность?

— Спектакль был очень откровенный, на самом деле. Откровением стало обнажение души человеческой. Мы там говорили о таких вещах, о которых не принято говорить. Там были и отношения между мужчиной и женщиной, что является нормой, а что нет, где стирается грань. Это было достаточно дерзко.

Помню, когда мы играли спектакль, кто-то из зрителей через 10—20 минут вставал и демонстративно выходил из зала. Но были и такие зрители, которые смотрели с замиранием сердца. И подходили после спектакля, общались и говорили благодарные слова. Это созвучие с этой темой. В этом и была скандальность. Интеллигентно, не раздеваясь, мы обнажали своих героев и, в какой-то мере, зрителя.

— А сейчас вы в театре не работаете?

— Сейчас нет.

— Планируете вернуться на сцену?

— Я подумываю об этом. Потому что театр для меня — это не просто общение со зрителем, автором. Театр — это некая площадка, где, помимо авторского текста, можно говорить еще и о своем. Есть определенные вещи, о которых бы я хотел сказать со сцены при помощи авторского текста.

— А в кино вы сейчас над чем работаете?

— Я только недавно закончил сниматься в сериале "Райский уголок" — 8 серий для Первого канала. Интересная история о красивой жизни, как люди живут за городом, в богатом престижном коттеджном поселке, и какие у них проблемы, радости и все остальное.

— А вы там тоже антигерой?

— Ну, как бы да! Я играю человека достаточно состоятельного, сильного, который строит свою жизнь благодаря связям. Он не признает слабость, любовь, привязанность. Есть только деньги, есть только родственные отношения, кровь. И есть желание и умение работать. Вот такого героя я играю.

— В советские времена выходили фильмы Североосетинской студии телевидения. Причем, делались они на очень достойном уровне. И все это в процессе хаоса, наступившем с момента распада СССР, сошло на нет. Какие перспективы есть у регионального кино?

— Я думаю, есть все возможности для того, чтобы у нас (в частности, в Осетии) появилось кино. База уже есть. Но для того, чтобы это кино начали снимать, необходимы еще внимание и поддержка республиканских властей. Есть молодые режиссеры. Например, Заур Болотаев. Он не только прекрасный режиссер, но и один из самых востребованных сейчас операторов в стране. И, насколько мне известно, у него есть какие-то контракты с Голливудом, а один его проект был представлен на Каннском кинофестивале.

Актер и режиссер Аким Салбиев - Sputnik Южная Осетия
Салбиев: кино будет там, где правительство думает о культуре нации

То есть, очень молодые, талантливые ребята, которые уже заявили о себе. Они не все в Осетии. Они, конечно же, в Москве. Но, я думаю, их можно привлечь, если будет хорошая идея. Идея — вот это очень важно. И, конечно, средства нужны. Так что я думаю, что рано или поздно у нас будут делать хорошее кино.

Да уже делают. 8 декабря, например, — московская премьера фильма "Босиком по небу". Главную роль сыграл наш земляк Алан Кокаев. То есть, ребята за свои деньги сняли очень хороший фильм. Прокат будет по всему Северному Кавказу и по России. Это очень хороший показатель.

Это я к чему? К тому, что без участия министерств, без участия каких-то там других людей, которые имеют отношение к кинематографу, ребята сняли достойное кино. Сами нашли деньги, привезли профессиональных артистов.

Там Сати Казанова играет, поет замечательно. Алан Кокаев и сам — артист балета, потрясающе двигается, танцует. У него там просто потрясающая хореография. Он там и постановщик танцев, и исполнитель. Поэтому очень хорошая, сама по себе добрая история, новогодняя.

— А будет ли окупаться региональное кино?

— Окупаемость зависит от копий, от количества кинотеатров. Даже если ограничить прокат только Москвой и Северным Кавказом, фильм может окупиться. Если не будет очень больших затрат. А если будут еще и продажи на какие-то телеканалы, то окупаемость — вполне реальная перспектива. Пожелаю ребятам успеха, чтобы они почувствовали вкус победы. Я с огромным удовольствием поучаствую в их проектах, если позовут.