Наедине с собой: сестры Бесолти о съемках клипа по видеосвязи и творчестве в самоизоляции

Фати Бесолти - Sputnik Южная Осетия
Североосетинская вокалистка записала клип со своими сестрами, с которыми ее разделила пандемия. О том, как создавался клип и как возникла творческая коллаборация трех сестер – читайте в материале корреспондента Sputnik Южная Осетия Анны Кабисовой

Выпускница российской академии музыки имени Гнесиных, вокалистка театра голоса "Ла Гол", уроженка Северной Осетии Фати Бесолти вместе со своими сестрами драматургом Кариной Бесолти и Валентиной Бесолти выпустила клип на песню "Пойду-полечу", снятый по видеосвязи. Песня входит в альбом "6’55", который также создан в условиях самоизоляции.

Альбом "6’55" записан без использования студийного оборудования и максимально приближен по своей атмосфере и саунду к пережитым в период самоизоляции эмоциям – одиночеству, потерянности, отчаянию, но и умиротворенности, поиску тишины, осознанности. Синтез текстов, мотивов, рождающихся здесь и сейчас, случайных (и не совсем) шумов, жизни окружающей обстановки, голоса. И включенный на запись диктофон.

Музыка и вокал в исполнении Фати Бесолти, тексты песен - Карина Бесолти, видео и монтаж – Валентина Бесолти.

Фати Бесолти, вокалистка театра голоса "Ла Гол"

– Как родилась идея снять клип в период самоизоляции?

– Все началось с задумки записать самоизоляционный альбом. У меня в заметках давно залежались тексты Карины, с которыми я хотела поработать. И вот лучшего времени для этого было не придумать. У меня возникла необходимость отработать этот опыт одинокого проживания в четырех стенах. В итоге получился альбом "6’’55". Потом Валентина захотела снять что-нибудь на трек "Пойду_полечу". Незадолго до этого мы уже как раз экспериментировали с фотосессией по FaceTime. И мне кажется, что все здорово получилось.

Наедине с собой: сестры Бесолти о съемках клипа по видеосвязи и творчестве в самоизоляции - Sputnik Южная Осетия
Фати Бесолти

– Сперва был текст, потом идея?

– Сначала был текст, потом альбом, затем видео. Как-то одно из другого сформировалось.

– Необычная форма пения – расскажи об этом.

– На самом деле, это импровизация, хотя сейчас по-другому я уже и не слышу этот текст. Я записала несколько вариантов на диктофон, параллельно работая со звуками и шумами. Все они отличаются друг от друга. Пыталась найти "свой" звук, наиболее близкий мне. И, что интересно, в альбом я выбрала одну из самых первых проб.

– Вирус разделил тебя с сестрами, ты осталась в Москве?

Футболка с принтом “Инопланетяне”. Рисунок  Дзоблаевой Рады, 12 лет. Детский дом Хуры тын - Sputnik Южная Осетия
Семейный бренд из Алагира: как возник Sisters&Bro

– Да, так получилось, что я осталась одна в квартире. И это интересный опыт. Необычно. Такая тишина: в квартире, на улице. Сейчас все вернулось, как будто ничего и не было.

– Расскажи о съемках, как все было, сколько дней снимали, кто режиссировал?

– Около двух недель мы договаривались о съемках, так как не могли выбрать локацию. Потом за день как-то решили, что все, я еду к сестре и мы снимаем завтра. Подобрали несколько вариантов одежды и вперед. Съемки длились где-то около двух часов: выбирали точки для съемок, а потом искали ракурсы и движения. Это все – тоже импровизация. Здесь даже настроение не надо было придумывать, оно уже было. Задумала, режиссировала, снимала и монтировала все Валентина.

– С какими потерями и приобретениями выходишь из самоизоляции?

– Сферу исполнительского искусства пандемия сильно пошатнула, поэтому потери в основном финансовые. А так, мы пережили (наверное пережили?) исторический момент. И еще я поняла, что очень сложно неделями ни с кем не говорить вот так: лицом к лицу. Ну и альбом "6’’55" без самоизоляции бы не случился.

Карина Бесолти, драматург

– Расскажи, как родился текст?

– Самоизоляция такое дело – много времени на саморефлексию, разбор архивов (в том числе и в собственной голове). Находишь какие-то старые недописанные тексты, они тянут за собой какие-то свежие мысли. И вот ты уже что-то там пишешь. Пересылаешь сестре. Обсуждаешь по FaceTime. Собственно, вот так и родились тексты для этого альбома "6’55".

Карина Бесолти

– Когда ты его писала, ты чувствовала ту форму, в которой текст напоет Фати?

– И да, и нет. Я понимала, что тексты сложно назвать "песенными" (к чему я и не стремилась), в них нет никаких условных припевов и запевов. Рваный, неровный ритм текста и прочее. Так что я предполагала, что будет присутствовать какой-то момент импровизации вокалистки.

Но мне вообще сложно бывает что-то написать, если я заранее думаю о форме, о том, как это будет исполняться, что будет происходить с текстом дальше. У нас в этом плане абсолютная творческая автономия друг от друга. Мы просто делаем, отталкиваясь от того, что предлагаем друг другу. Не вмешиваясь во внутренний процесс. Там ведь легко напортачить – неверным словом, неловким замечанием. Сама знаешь.

– Как лично для тебя прошла самоизоляцию. Какие потери и приобретения?

– По-разному. Было и нервно, и спокойно, и страшно, и весело. Смотрела много кино. Но почему-то самым "самоизоляционным" для меня оказался Ксавье Долан. Прониклась к нему новой, нежной любовью. Читала. "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары, наверное, самое сильное впечатление от литературной части самоизоляционной программки. Основательно меня измочалила эмоционально. Встряхнула.

Потеряла ли я что-то? Было меньше возможностей для работы. Друзья, семья – только по видео. Страх за близких (прощайте, нервные клетки). Но, провести столько времени с самим собой, никуда не спеша, вслушиваясь, всматриваясь – это ведь уникальный по-своему опыт. Вот его и можно, думаю, записать в приобретения.

Валентина Бесолти

– Как родилась идея снять клип через видеосвязь?

– В последнее время я как-то внезапно для самой себя что-то фотографирую, в основном, по FaceTime. Так вот, у Фати зарождался альбом и она попросила меня сделать обложку для него. Так как я в Осетии, а она в Москве, то съемка происходила дистанционно. Было классно: что-то новое и для меня, и для нее.

А после фотографий родилась идея клипа, который мы тоже решили снять дистанционно. Почему бы и нет, подумала я, и вот мы уже снимаем по FaceTime.

– Какие были сложности? Кто режиссировал?

– Режиссировала я. Я пыталась накропать какой-то сценарий, но ничего не выходило, и в итоге получилось что-то бессюжетное – но, в принципе, альбом и не предполагает какой-то сюжет. В основном, это эмоции и настроение.

Бесолти: москвичей ждет "Алолай"

Лично у меня сложность была в том, что надо было из ничего постараться что-то сделать: чтобы не получилась какая-то бессмыслица, смотрелось классно и чтобы изображение соответствовало тем эмоциям, которые вложили Фати и Кари. Надеюсь, хоть немного да получилось. Я не могу быть объективной.

– Расскажи про свои ощущения. С какими потерями и приобретениями выходишь из самоизоляции?

– Во время карантина долго находишься с самим собой, это и хорошо, и не очень. Смотрела фильмы, что-то читала, йогой немного начала заниматься, но сделала не столько, сколько планировала, конечно.

Честно говоря, я не знаю, как вообще контактировать с людьми, я практически не выходила из дома. Я и устала от изоляции, и выбираться никуда не хочется. Но надо как-то выходить из зоны мнимого комфорта.